Вице-спикер парламента Молдавии требует рассмотрения еще двух уголовных дел в отношении Пасата

Кишинёв, 16 июля 2007, 16:48 — REGNUM  Вице-председатель парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка выразил недоумение в связи с тем, что молдавская прокуратура не расследует два уголовных дела против экс-министра обороны республики, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата. В интервью молдавскому телеканалу "PRO TV - Кишинев" Юрий Рошка напомнил, что помимо обвинений в нарушениях при продаже в США самолетов "МиГ-29" и систем залпового огня "Ураган", по которым Пасат был оправдан или амнистирован, против экс-министра возбуждены дела о попытке переворота с целью захвата власти и незаконном хранении огнестрельного оружия. "Видимо, кто-то позаботился о том, чтобы прокуратура блокировала расследование этих дел с самого начала", - сказал лидер ХДНП.

По его мнению, Валерий Пасат был освобожден из тюрьмы под давлением России. При этом Рошка признает, что арест Пасата в марте 2005 г. имел определенную политическую подоплеку. "Пасат арестован президентом Владимиром Ворониным или по его непосредственному указанию по очень простым мотивам, главный среди которых - инстинкт самосохранения. Ведь Пасат был персоной, которая должна была организовать дестабилизацию в республике, переворот и, как результат, - отстранение Воронина от власти", - отметил молдавский вице-спикер.

Освобождение Пасата, по словам Юрия Рошки, свидетельствует о том, что президент Молдавии Владимир Воронин оказался в ситуации, когда он был вынужден идти на уступки России. "Я не знаю, что обещали в России Воронину, но история показывает, что Москва не держит слова. В лучшем случае она использует его, а потом оставит", - подвел итог лидер ХДНП.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета "МиГ-29" молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 г. об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда.

Справка ИА REGNUM: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.