Депутаты Госдумы готовы собраться на внеочередное заседание по вопросу о ДОВСЕ

Москва, 16 июля 2007, 16:25 — REGNUM  Если будет поставлен вопрос о необходимости провести внеочередное заседание Государственной думы РФ по вопросу о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), фракция "Справедливая Россия - Родина" готова будет поддержать соответствующий законопроект, заявил глава фракции Александр Бабаков 16 июля. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Бабаков: "Если речь идет об интересах государства, вопрос собираться - не собираться вообще не стоит. Если это надо будет завтра сделать - я поддерживаю".

В свою очередь, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия - Родина" Игорь Морозов отметил, что указ о моратории на договор ДОВСЕ продолжил ту линию, которую президент России Владимир Путин начал на мюнхенской конференции. "Главное - это безопасность России, это приоритет, и мы сегодня не можем разоружаться в одностороннем порядке", - заявил Морозов. Вместе с тем Морозов напомнил, что Россия делает все, чтобы сохранить стратегическое сотрудничество со странами НАТО, предлагает совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане, строящиеся станции в Армавире. Кроме того, президент России предложил создать в Москве и в Брюсселе аналитические центры по обмену информацией для мониторинга ракетных пусков в режиме реального времени.

По словам первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, фракция КПРФ поддержит инициативу внеочередного заседания Госдумы, аргументировав позицию тем, что участие в ДОВСЕ противоречит национальным интересам России, а агрессивная внешняя политика США требует от России немедленных реакций. "Каждый депутат должен бросить все свои дела и приехать в Москву", - заявил Мельников. Он отметил также, что КПРФ сейчас рассматривает различные варианты оперативных мероприятий, нацеленных на посильное противостояние нарастающим угрозам. "Мы настаиваем, чтобы вопрос о ПРО был рассмотрен на осеннем заседании ПАСЕ, уже подписано общее заявление с немецкими депутатами против размещения элементов ПРО США в Европе", - сказал он. Также Мельников не исключил возможности проведения ряда массовых акций в ближайшее время.

Фракция ЛДПР тоже заявила о намерении проголосовать за соответствующий законопроект, если он будет внесен в Госдуму. "Вся фракция ЛДПР однозначно будет голосовать "за", и мы готовы собраться на внеочередное заседание Госдумы", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам Жириновского, Запад ничем не сможет ответить России, поскольку он, в отличие от России, когда договор действовал, не сокращал вооружения, а наращивал.

14 июля президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией действия ДОВСЕ и связанных с ним соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail