Фестиваль исторической реконструкции "Городецкое гульбище" пройдет в Подмосковье

Красногорск, 16 июля 2007, 16:00 — REGNUM  16 июля в пресс-центре ИА REGNUM состоялась пресс-конференция организаторов Второго фестиваля раннесредневековой истории и культуры "Городецкое гульбище". Фестиваль пройдет вблизи подмосковного поселка Хотьково 18 - 19 августа, его организаторами выступят Культурно-развлекательный комплекс, музей живой истории "Крепость "Городец" и Ассоциация раннесредневековых исторических клубов "Гардарика". В фестивале примут участие свыше 40 объединений раннесредневековой исторической реконструкции из Москвы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Ельца, а также реконструкторы из Белоруссии, Польши и Швеции - всего от 500 до 600 человек, сообщил председатель Оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко. В фестивальном лагере на территории 13 га можно будет познакомиться сне только с древнерусской культурной эпохи раннего средневековья, но и с культурой викингов и западных славян.

"Музеем живой истории под открытым небом" назвал Алексей Овчаренко предстоящий фестиваль. Он особенно подчеркнул тщательный подход участников к научной достоверности реконструкции предметов быта, костюма и вооружения и музыкальных инструментов, максимально приближенных к историческим прототипам не только по форме и материалам, но и по технологии изготовления.

"Реконструкция как археология в действии оживляет наш молчаливый, мертвый материал", - пояснил профессор кафедры отечественной истории, древнего мира и средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, доктор исторических наук Владимир Петрухин. По его словам, увлечение исторической реконструкцией и подобные фестивали противостоят опасной деятельности черных копателей, которая усиливается в последнее время. "Идет тотальное разграбление всего, что не успевают исследовать археологи. Фактически происходит истребление нашего исторического наследия, - сказал он. - В таких условиях историческая реконструкция имеет высокую цель - развитие интереса к прошлому без которого нет национального сознания народа".

"Зачастую историческая реконструкция и наука идут вместе, - поддержал его член экспертного совета Ассоциации раннесредневековых исторических клубов "Гардарика" Федор Спасов.- Мы пытаемся воссоздавать технологию производства вещей и их использования, воссоздавать не только материальную культуру, но и менталитет мастеров".

В программе фестиваля - парад участников, демонстрация жизни полевого лагеря времен первых древнерусских князей IX - X вв., концерты фолк музыки, конкурсы исторического костюма и древнерусской кулинарии, турниры по историческому фехтованию и стрельбе из лука, мастер-классы древнерусского ремесла, театрализованные программы, выступления ученых и музейных работников, проведение старинных народных игр и конкурсов для посетителей.

Центральным эпизодом фестиваля станет реконструкция раннесредневековой битвы, в которой примут участие около 350 бойцов - как пеших ратников, так и конников, а также лучники и подростки, вооруженные пращами.

Подготовлена и особая детская программа, включающая игры и мастер-классы. Как сообщил Алексей Овчаренко, для участия в фестивале на нескольких автобусах будут привезены дети из детских домов и интернатов.

Гостей фестиваля из Москвы будут доставлять автобусы, отправляющиеся от ВВЦ. В гостиницах и мотелях, ближайших к месту проведения фестиваля зарезервированы места, для автомобилистов будет организован кемпинг.

Подробную информацию можно получить на сайте фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла