Правоохранительные органы России оказывают помощь в раскрытии покушения на премьер-министра Абхазии

Гагра, 16 июля 2007, 15:33 — REGNUM  В следствии по факту покушения на премьер-министра Абхазии Александра Анкваб есть небольшие подвижки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный прокурор Сафарбей Миканба.

По его словам, проверяются материалы данных, собранных с места происшествия. "Все данные тщательно обрабатываются и анализируются. Назначены различные экспертизы, в том числе и на территории Российской Федерации", - сообщил он, не став конкретизировать, ссылаясь на тайну следствия.

Он также отметил, что правоохранительные органы России оказывают всяческую помощь и содействие в раскрытии этого преступления.

Отметим, что Служба государственной безопасности установила тип взрывного устройства и механизм приведения его в действие 21 июня в 5.30 на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты. По мнению общественности Абхазии, эта бомба также была предназначена Анкваб. Напомним, что тогда прогремел мощный взрыв. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов и саперы обнаружили воронку диаметром в 1 метр и глубиной 40 см. Были найдены детали взрывного устройства и фрагменты радиоуправляемой установки.

Отметим, что 9 июля утром было совершено покушение на премьер-министра Абхазии Александра Анкваб. Возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК Абхазии (посягательство на жизнь государственного деятеля). Президент Абхазии Сергей Багапш предоставил правоохранительным органам для раскрытия преступления две недели. Это уже не первое покушение на Анкваб.

Напомним также, что первое покушение на премьер-министра Абхазии было совершено вечером 28 февраля 2005 года на выезде из Сухуми. Из автоматического оружия была обстреляна "Волга" премьер-министра. Тогда абхазский премьер не пострадал, поскольку был не в своей машине, а в машине вице-премьера Леонида Лакербая. Спустя месяц, 1 апреля, на Александра Анкваб и Леонида Лакербая было совершено второе нападение. Неизвестные открыли огонь по кортежу премьер-министра, когда он выезжал из Сухуми. Премьер-министр и вице-премьер не пострадали. В результате нападения ранение в ногу получил один из охранников премьера - активист движения ветеранов конфликта с Грузией "Амцахара" Герой Абхазии Роман Герия. Следствие рассматривало три версии произошедшего - теракт со стороны спецслужб Грузии или другой страны, профессиональная деятельность премьера и попытка влиятельных криминалов таким образом запугать власти, в том числе премьер-министра. Преступники так и не были найдены.

Наконец, 21 июня 2007 года, в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Устройство сдетонировало после удара молнии. По словам министра внутренних дел Отара Хеция, произошедшее могло быть диверсией. В Абхазии уверены, что бомба предназначалась премьер-министру Александру Анкваб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.