За 6 месяцев 2007 года внешнеторговый оборот по Новосибирской таможне составил более $1 млрд

Новосибирск, 16 июля 2007, 15:23 — REGNUM  За первое полугодие 2007 года внешнеторговый оборот по Новосибирской таможне составил более 1 млрд долларов США, в том числе экспорт - 635 млн долларов США (62,8%), импорт - 377 млн долларов (37%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товарооборот увеличился на 58%. Экспорт увеличился на 65%; импорт - на 44%. Как 16 июля рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, основной прирост товарооборота получен за счет роста объемов торговли со странами дальнего зарубежья. Впервые, начиная с 2000 года, объем торговли со странами дальнего зарубежья превысил объем торговли со странами СНГ, отметила пресс-секретарь.

Торговля со странами СНГ: экспорт превысил импорт в 4,7 раза; со странами дальнего зарубежья - импорт немного превышает экспорт (на 41,1 млн долларов). По словам Супжановой, на долю стран дальнего зарубежья приходится 55% объема товарооборота. Всего товарооборот со странами дальнего зарубежья составил 551 млн долларов США. По сравнению соответствующим периодом 2006 г. товарооборот со странами дальнего зарубежья увеличился на 74%. Импорт составил 296,1 млн долларов и вырос на 40%, экспорт - 255 млн долларов и увеличился в 2,4 раза.

Экспорт товаров за I полугодие 2007 г. составил 635 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. экспорт в целом вырос в 1,7 раза. В страны СНГ товаров экспортируется на сумму 380 млн долларов США, т.е. 60% всего объема экспорта, а в страны дальнего зарубежья - на 255 млн долларов (40%). Экспорт в страны СНГ за текущий период по сравнению с аналогичным периодом 2006 года вырос на 36% (+101 млн долларов).

Как отметила Татьяна Супжанова, в товарной структуре экспорта наибольший удельный вес, по-прежнему, занимает вывоз машиностроительной продукции (электрические машины, оборудование, двигатели электрические, и т.д.) - 58% от общего объема экспорта (369 млн долларов США). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт данной группы товаров вырос - на 60%. Экспорт металлов и изделий из них оценивается в 45 млн долларов США и составляет 7% от общего объема экспорта. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. экспорт этой группы товаров вырос на 42% (13 млн долларов) и вышел на второе место в общем объеме экспорта. Большая часть этих товаров вывозится в страны СНГ - 66%. Вывозятся, в основном, черные металлы (8 млн долларов) и изделия из них (8,5 млн долларов).

Третье место по удельному весу в I полугодии 2007 г. занимает экспорт минеральных продуктов, который составил 7% от объема всего экспорта (44 млн долларов). По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. экспорт товаров этой группы вырос почти в 1,4 раза. Основные потребители - Германия, Бельгия, Япония.

Экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства за отчетный период составил 36 млн долларов США и занимает 6% общего объема экспорта. По сравнению аналогичным периодом 2006 года он вырос на 30%. В страны СНГ вывозится 92% этой продукции, в основном, в Казахстан (89%). Вывозятся мучные и кондитерские изделия, молочная продукция, жиры и масла животного и растительного происхождения, рыба.

Импорт товаров за I полугодие 2007 г. составил 377 млн долларов США и увеличился на 44%. При этом, поставки из стран дальнего зарубежья возросли на 40% и составили 296 млн долларов, поставки из стран СНГ выросли на 64% (+31,4 млн долларов) и составили 81 млн долларов США.

В товарной структуре импорта ведущее место традиционно занимает импорт машиностроительной продукции, оборудования и транспортных средств, который составил 123 млн долларов США (33% от общего объема импорта) и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34%. Большая часть машиностроительной продукции (технологическое оборудование, дорожно-строительная техника и запчасти к ней, запчасти к оборудованию и т.д.) ввозится из стран дальнего зарубежья - 93%. За текущий период ввезено товаров этой группы на 80 млн долларов, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Крупнейшие страны - партнеры по ввозу таких товаров - Китай и Германия.

Второе место в импорте занимает ввоз продукции химической промышленности, всего ввезено таких товаров на 90 млн долларов или 24% от общего объема импорта. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года импорт химии вырос на 41%. Импорт пластмассы и изделия из них занимает ведущее место в импорте продукции химической отрасли, отметила пресс-секретарь. Общий объем импорта товаров этой группы составил 33 млн. долл. и вырос на 16%. Такие товары ввозятся в основном из Китая. Ввоз фармацевтической продукции составил 10 млн долларов, т.е. всего 56% от импорта фармацевтической продукции за I полугодие 2006 г. Следует отметить, добавила Супжанова, что спад по импорту товаров этих групп наблюдается с III квартала 2005 года.

На третье место в импорте в I полугодии 2007 года вышел импорта текстиля, текстильных изделий и обуви, удельный вес которого вырос до 11% от общего объема импорта, т.е. в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт таких товаров составил 40 млн. долл. (+25,7 млн долларов). Из стран дальнего зарубежья ввоз этих товаров увеличился почти в 4 раза и составил 30 млн долларов. Большая часть изделий этой группы ввозится из Китая. Из стран СНГ ввоз таких товаров вырос на 57%. Всего из стран СНГ ввезено текстиля и текстильных изделий на 10,7 млн долларов, в том числе почти на 8 млн долларов из Киргизии.

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 38 млн долларов США (10% от всего импорта) и, практически, остался на уровне прошлого года. Большая часть продовольственных товаров (овощи, фрукты, орехи) традиционно ввозится из стран СНГ - на 27 млн долларов (73% от импорта продовольствия), в основном, из Казахстана и Узбекистана. Из стран дальнего зарубежья крупнейшим поставщиком продовольственных товаров является Китай (19% или 7,2 млн долларов). В числе таких товаров входят так же продукты переработки овощей, фруктов, орехов и биологически активные добавки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.