Экс-глава МИД Грузии о решении России по ДОВСЕ: У нас мало оснований упрекать Москву

Тбилиси, 16 июля 2007, 15:19 — REGNUM  Решение президента России о приостановлении действия Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) может создать серьезную угрозу безопасности в регионе. Об этом заявил директор Центра стратегических исследований, бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, передает Civil.ge. По его словам, это "крайне негативно" отразится на всем пространстве ДОВСЕ, в том числе и на Южном Кавказе.

"Если Россия наряду с приостановлением Договора фактически прекратит выполнение соответствующих обязательств, это вызовет ухудшение ситуации - особенно в чувствительных пограничных регионах, где существует угроза концентрации вооружений и возникновения взрывоопасной ситуации", - заявил Ираклий Менагаришвили.

По его словам, разрушение механизма контроля над вооружениями, и "очевидно, к этому стремится окончательно Россия", может вызвать неуправляемость процессов. "Это не отразится на почти уже завершившемся процессе вывода российских военных баз из Грузии, что также является частью этого Договора. Таким образом, у нас мало оснований для того, чтобы упрекать Россию, но это повлияет на начало аналогичного процесса в Молдавии, от чего Москва до сих пор упорно отказывается", - заявляет Менагаришвили.

Основной аргумент Москвы в связи с приостановкой действия ДОВСЕ связан с тем, что страны-основные члены НАТО отказываются от ратификации адаптированного варианта Договора, поскольку, по их мнению, Россия в полной мере не выполнила свои обязательства по выводу военных баз из Грузии и Молдовы, которые были взяты ею на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Но Россия отрицает связь между этими обязательствами и ДОВСЕ.

"Несмотря на то, что Договор не был ратифицирован рядом стран-участниц, необходимо отметить, что каждая из них беспрекословно выполняла его требования, в отличие от России, которая не раз нарушила его, в том числе и фланговые ограничения в ходе военной кампании в Чечне", - заявляет бывший глава МИД Грузии.

14 июля президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией действия ДОВСЕ и связанных с ним соглашений. По словам председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева, Россия дает партнерам по ДОВСЕ возможность еще раз переосмыслить ситуацию. "В ближайшие 150 дней ничего происходить не будет, но если мы увидим, что через 150 дней отрезвления не произойдет, тогда для нашего сотрудничества в сфере обычных вооружений с партнерами по Договору наступят совершенно определенные последствия", - отметил он, добавив, что прежде всего они будут, по всей вероятности, касаться существенного сокращения возможности проводить взаимные инспекции. Он также отметил, что в сложившейся ситуации виноваты государства НАТО, которые так и не потрудились ратифицировать адаптированную версию Договора, "несмотря на громкие крики о его важности и целесообразности".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Участниками ДОВСЕ являются 30 стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, США, Турция, Украина, Франция, Чехия. Обновленный вариант ДОВСЕ подписали в 1999 году в Стамбуле. Ратифицировали документ только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны-участницы НАТО отказались подписывать договор, пока Россия не выведет свои войска из Грузии и Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»