Директора лучшей школы засудили за помощь бедствующим учителям: Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 16 июля 2007, 15:07 — REGNUM  

Обзор ростовских СМИ за 9-14 июля

Экономика

Газета "Коммерсант - юг" на прошлой неделе оценила динамику закупочных цен на зерно в условиях нынешнего засушливого для юга России лета. В публикации "Рост после засухи" (№122 от 13.07.2007) газета сообщила, что "после снижения федеральным Минсельхозом прогнозов на урожай 2007 года закупочные цены на пшеницу на юге России резко взлетели вверх". Газета пишет: "Участники рынка ожидают продолжения роста в ближайшее время, что автоматически вызовет увеличение стоимости муки и хлеба. При этом зернотрейдеры не исключают негативного для себя развития ситуации: для того чтобы сбить цены в преддверии приближающихся выборов в Госдуму, правительство РФ может пойти на ограничение экспорта зерна".

"Коммерсант - юг" сравнил закупочные цены в трех соседних регионах: на Кубани на прошлой неделе они достигли 5,5-5,7 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы 4-го класса на Кубани (против 3,3-3,5 тыс. рублей в прошлом году). В Ставропольском крае и Ростовской области схожая ситуация, считает газета. Зернотрейдеры Таганрога и Азова закупают продовольственную пшеницу по цене 6 тыс. рублей за тонну. Точкой отсчета "ценовой истерии", по выражению газеты, стало заявление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о прогнозе на урожай:76 млн тонн, на 2,4 млн тонн ниже прошлогоднего урожая. После этого, мнению экспертов, продолжает "Коммерсант-юг", "средние цены на пшеницу третьего класса к концу июня за две недели увеличились на 475 рублей (9% роста)", и "достигли уровня неурожайного 2003 года". Еще одной из причин резкого скачка цен стало "неожиданное по размерам ограничение экспорта зерна с Украины", "массированные закупки зерна Египтом и рост цен морского фрахта".

Эксперты считают, что увеличение закупочных цен будет продолжаться, что автоматически вызовет рост стоимости муки и хлеба, продолжает газета. "Уже сейчас, по данным WJ InterAgro, мукомольные заводы отпускают самую ходовую пшеничную муку высшего сорта по цене около 7,5 тыс. рублей за тонну, на 3 тыс. рублей выше, чем в прошлом году", - приводит пример "Коммерсант -юг". И хотя для отрасли, по выражению аналитика компании WJ InterAgro Владимира Петриченко, сегодняшние цены - неплохие, возможное регулирование цен - "чиновничье вмешательство" - будет лишь во вред.

"Решение об ограничении экспорта - самое неприятное из того, что может случиться на рынке. Среди проигравших окажутся, в том числе, сельхозпроизводители - цены внутри России резко упадут, они попросту не смогут отбить средства, вложенные в урожай этого года", - цитирует газета директора по корпоративным вопросам "Бунге-СНГ" Кирилла Болматова. Схожее мнение и у директора по маркетингу Международной зерновой компании (группа Glencore) Николая Демьянова, считающего, что государство должно регулировать цены только товарными интервенциями зерна. "Единственными, кто может понести потери, как отмечают участники рынка, могут стать предприятия АПК Ростовской области, где засуха уничтожила около 680 тыс. тонн зерновых", - отмечает газета. В донском Минсельхозе подсчитали, что валовой сбор зерновых в Ростовской области сократится по сравнению с прошлым годом на 30-40% - до 4,5 млн тонн. Ситуацию для областных хозяйств усложняет то, что, по данным областного Минсельхоза, "ряд страховых компаний повел себя некорректно, найдя причины для отказа в выплате страховок за потерю урожая". "По оценке областного ведомства, прямые убытки предприятий АПК, вызванные низким сбором зерновых в текущем сезоне, могут составить как минимум 2 млрд рублей", - завершает публикацию газета.

Культура

Газета "Комсомольская правда - на-Дону" в публикации "Элтон Джон попрощался по-английски" (от13 июля 2007 г.) высказала мнение, что концерты звезды мировой эстрады 12 июля превратил Ростов в большую пробку. Газета пишет: "Подготовка выступления велась в строгой секретности. Журналистов даже "попросили" не присутствовать на заседании оргкомитета, которое проводил заместитель губернатора. Однако все тайное становится явным. Заманить звезду удалось гонораром, превышающим миллион долларов. Деньги заплатил крупный концерн, возглавляемый известным донским олигархом Вадимом Варшавским. Выступление приурочили сразу к двум событиям - открытию завода и 70-летию Ростовской области".

Газета узнала некоторые подробности пребывания Элтона Джона на Дону: "Ростовские достопримечательности его нисколько не заинтересовали, потому звезду напрямую примчали на Театралку, где для него возвели шатры. Пока звезда отходила от ростовской жары под сплит-системой, настроенной на 19,5 градуса, к площади подтягивались ростовчане.... Пройти к сцене можно было только через строгий контроль, показав содержимое сумок. Видимо, организаторы боялись, что ростовчане начнут закидывать бутылками певца нетрадиционной ориентации. Однако горожане оказались на удивление толерантными. Казаки не сдержали слова и не пришли рубить шашками, не было видно и ярких противников геев и лесбиянок. То ли лень было идти в жару, то ли охрана успела разогнать. Во всяком случае, были видны только плакаты "Мы любим Элтона Джона"". Газета рассмотрела и тех, кто был в VIP-зоне, устроенной на площадке театра Горького: "Крупные чиновники и бизнесмены усаживались поудобнее, кто-то попивал коктейль. В числе зрителей особой зоны был и губернатор Владимир Чуб. После выступления "А-Студио" зрители заметно заскучали, слушая рекламу главного спонсора концерта. Народ стал открыто обсуждать присутствующих в VIP-зоне...Так, были замечены два заместителя губернатора, один депутат Государственной Думы".

Газета описала начало выступления долгожданной знаменитости: "Он вышел к зрителям в девять часов. Поклонился и сел за рояль. Ростовчане хлынули к сцене, однако широкоплечие охранники жестко обходились с желающими поближе рассмотреть кумира. Надо сказать, что организаторы зря переживали, что соберется огромная толпа. Явно сказался будний день проведения концерта, да и жара несколько разрежала зрительские ряды. Ростовчане стали покидать Театральную площадь уже во время первой песни". "Поет хорошо, но звук подкачал", - процитировала газета реплики выходящих с Театральной площади. "После двухчасового концерта "звездный гость, не прощаясь, покинул сцену. Народ от удивления открыл рты. Положение спас фейерверк", - свидетельствует "Комсомольская правда - на-Дону". Не обошла вниманием газета и то, что осталось за рамками концерта: "А в это время ростовчане с руганью объезжали Театралку. В течение двух суток общественный транспорт ходил в объезд Театральной площади, что тут же сказалось на появлении пробок...дорога домой превратилась в настоящий кошмар. Но главный затор вокруг центра города образовался за несколько часов до самого концерта и во время выступления Элтона Джона".

Газета "Наш район. Ростов" (интернет-версия "Седьмая столица" от 13 июля) в публикации "Ростовскую прописку получат бронзовые люди" рассказала, что в этом году в Ростове появится несколько новых памятников. По мнению газеты, до недавнего времени необычных памятников в Ростове почти не было, разве что "мужик с пивной бочкой в сквере на Коммунистическом". Газета пишет: "Даже удивительно, как советские чиновники позволили установить памятник такому "разложившемуся элементу", как любитель пива. С тех пор времена изменились, и сейчас необычные памятники стали потихоньку появляться. Городская администрация одобрила идею установки малых скульптурных композиций по всему городу - всего 20 штук. Уже появился "Коробейник" на Садовой, "Горожанин" на Буденновском, и совсем недавно на парапете возле парка Горького в тени деревьев присела "Цветочница".

И если в отношении этих памятников ростовчане не возражают, то, по свидетельству газеты, Елизавета, установленная в Покровском сквере перед Госсоветом в Ростове, вызвала "другие мнения". Газета выяснила, что думает по поводу мнения ростовчан Валерий Тарасенко, руководитель мастерской, где и "родилась" императрица. Как пишет газета, Тарасенко "признает, что есть некоторые недочеты, доступные только глазу специалиста". Газета цитирует скульптора: "Нам пришлось работать быстро. Власти хотели, чтобы памятником любовались высокопоставленные гости города". Как пишет газета, следующим ростовскую прописку получит "Цирюльник", который будет установлен в День города возле РУПК на Красноармейской. "Памятник водопроводу в лице девушки, набирающей воду из колонки, появится тогда же....Такими темпами город может обзавестись всеми двадцатью памятниками за пару лет. Только Валерий Тарасенко считает, что не все памятники могут быть установлены", - отмечает газета. Газета приводит комментарии скульптора: "Мы не хотим, чтобы Ростов был "засорен" памятниками. Например, в Питере за 15 лет установили 780 бронзовых композиций. Больше половины жителям не нравится". Установка каждого объекта будет внимательно рассмотрена, и после долгих обсуждений будет принято решение. Создавать новые работы будут в мастерской по художественному литью Ростовского Государственного Строительного Университета.

Общество

Об огромных очередях за оформлением страховых полисов для неработающего населения рассказала газета "АиФ - на-Дону" в публикации "Недобрый доктор "Айболит" (№ 28 (688) от 11 июля 2007 г.) Как следует из описания газеты, к началу рабочего дня под дверями компании страховой компании "Айболит", которая занимается переоформлением полисов, образовалась очередь в 210 человек. Газета пишет: "...ни вывески, ни указателей на здании по адресу (где находится компания), нет. Единственное, что помогло найти "Айболит", - живая очередь да охранники, которые уже, кажется, измученных клиентов "доброго доктора" отличают по внешнему виду. В помещении душно. Так душно, что, несмотря на опаску пропустить свой черёд, люди то и дело выбегают на раскалённую улицу. Те, кто предусмотрительнее, расселись на картонках на проветриваемой лестнице. Посетители спешат, толкаются..." Чтобы попасть на прием, люди занимают очереди с пяти утра".

"В холле в основном пенсионеры, инвалиды, несколько студентов. Именно их, неработающих, принимают в порядке очерёдности. Одной страховой бумажки, гарантирующей бесплатное медобслуживание, хватает на три года. То есть несколько суток отмучился, и, если доживёшь, об этой пытке можно забыть на несколько лет.... сидячих мест в этом коридоре (где люди ждут своей очереди) всего 21, а страждущих застраховать своё здоровье сотни.... К обеду ситуация стала и вовсе невыносимой. Как выдерживают старики это издевательское отношение? Почему не обивают пороги с просьбами прекратить это безобразие? Может, именно потому, что в помощь чиновников тоже не верят... Больно смотреть, как никому не нужные старики проходят такие круги ада", - пишет "АиФ".

Газета приводит комментарий по поводу данной ситуации директора по маркетингу и продажам страхового центра "Айболит" Галины Шевченко: "Очереди у нас были в мае и июне. Сейчас уже практически нет... У нас семь пунктов обслуживания по районам, их адреса висят в каждой регистратуре, наши секретари направляют пенсионеров по месту жительства, но почему-то люди идут к нам, в центральный офис". "Почему это происходит, прояснили сами пенсионеры. Пятого июля, в семь часов утра,... у здания всё так же шумела толпа. На вопрос, почему же они не продлевают полисы по месту жительства, пенсионеры сообщили, что в Железнодорожном и Ворошиловском районах пункты "Айболита" не работают...", - завершает публикацию газета.

Еще более жестоко обошлись с не менее беззащитной категорией жителей Дона - детьми - организаторы детского отдыха. Об этом рассказала "Комсомольская правда - на-Дону" в материале "Ростовских детей отправили в несуществующий лагерь" (от 14 июля 2007 года). "Поездка в летний дом отдыха обернулась для них настоящим кошмаром", - сообщает газета. Как следует из публикации, речь идет о лагере "Звездный" в Джубге. По словам одного из родителей, чьи дети испытали на себе особенности этого отдыха, путевка в лагерь по цене 10 тысяч рублей на срок 20 дней "начала вызывать подозрения", когда организаторы "уже взяв деньги, изменили дату отъезда - дети выехали из Ростова на два дня позже из-за "медицинских проблем". Газета уточняет: детей повезли не в "Звездный": "он еще попросту не был сдан в эксплуатацию".

"Комсомольская правда - на-Дону" цитирует одного из детей, побывавших в этом лагере, Вову: "Поселили нас в лагере "Мечта" в комнатах по 15 человек. Условия были просто ужасные. Духота, грязь на полу, и самое неприятное - постоянная вонь из туалета, потому что он находился там же, в комнате, а окна были закупорены и не открывались совсем!" Газета описывает и другие прелести пребывания детей в лагере: "Вожатых постоянно отправляли в лагерь "Звездный" - на уборку строительного мусора, покраску стен, полов и т. д. А мальчики и девочки развлекались тем, что играли в футбол... пластиковыми бутылками. Других вариантов отдыха просто не было.... Через две недели после приезда, когда "Звездный"-таки привели в более-менее презентабельный вид, в 11 вечера детей переселили туда... Но уже на следующее утро, несмотря на то, что накануне прошли дожди и началось похолодание, их отправили в поход на два дня". Газета рассказывает, что дети ночевали в лесу, в палатке, а еду готовила в котелках "какая-то тетя". После этого некоторые заболели, дети устроили "забастовку", после этого их снова отправили в "Мечту". За несколько дней до отъезда в Ростов порядок пребывания снова изменился. Теперь детей водили ночевать в "Звездный", а утром возвращали обратно. По "Мечте" детвора передвигалась словно по армейскому плацу - бегом. Душ был закрыт, футбол и другие подвижные игры - запрещены. Газета цитирует слова руководителей лагеря, обращенные к "отдыхающим": "Вы вообще здесь на птичьих правах. Так что соблюдайте те правила, которые устанавливаем мы. Нас не волнует, что там вам обещали!" В день отъезда, пока дети были на море, их вещи, по описанию газеты, "выбросили из комнат" из-за приезда нового потока. Не накормленные, они сидели на своих сумках во дворе в ожидании автобусов. В Ростов дети вернулись с опозданием на четыре часа".

Газета приводит комментарий к данной ситуации директора лагеря "Звездный" Сергея Салова: "У нас получилось безвыходное положение: путевки были проданы заранее, а лагерь не приняла СЭС. Поэтому мы договорились с соседним лагерем. А у тех, соответственно, своя программа отдыха. Я сказал родителям, что будет компенсация, и мы готовы отправить их детей в "Звездный" еще раз - бесплатно".

Криминал

Газета "АиФ -на-Дону" в публикации "Младшая "сестра" Юрия Деточкина" (№ 28 (688) от 11 июля 2007 г) рассказала о неоднозначном судебном решении: директора сельской школы, заслуженного учителя России суд признал виновным в использовании служебного положения в личных целях, хотя было доказано, что ни копейки лично для себя директор не взяла. Газета сообщает: "Недавно суд Мартыновского района вынес приговор директору сельской школы, заслуженного учителя России Людмиле Поповой". Газета рассказывает, что школа, где многие годы директором была осужденная, - лучшая в районе: "Вылизанная до блеска одиннадцатилетка в районе всегда считалась лучшей. Здесь и знаменитый школьный ансамбль... Здесь больше всего выпускников поступают в вузы. И директор Людмила Попова - заслуженный учитель России, лауреат премии имени Ломоносова, трижды орденоносец с педстажем в сорок с лишним лет. Из всех окрестных посёлков родители пытаются пристроить детвору сюда. Впрочем, как часто случается, благополучно всё было лишь на первый взгляд...Совестно было говорить, что зарплата - три тысячи рублей и ту задерживают на месяц. Компенсацию на покупку методической литературы не выплачивают годами. Однажды вовсе объявили: мол, денег нет, зарплата будет выдаваться... вином, а вы уж продавайте его на рынке, авось перебьётесь как-нибудь... Учитель русского языка и литературы Татьяна Волосюк пришла к Поповой: "Людмила Васильевна, да как же я на базар пойду, ведь перед учениками стыдно?!" Директор в ответ промолчала. Но вскоре созвала педсовет. "Есть план, - сказала она коллегам. - Если что, всё беру на себя". Как следует из описания газеты, для того, чтобы обеспечить учителям мизерную, в 500 рублей, прибавку к зарплате на две вакантные должности - кладовщика и рабочего, с зарплатой в 700 рублей каждая были, оформлены "подснежники".

Газета рассказывает о преступлении, наказании бывшего лучшего директора и общественном резонансе, который вызвало это должностное преступление: "Из зарплаты двух "мёртвых душ" Попова создала неофициальный премиальный фонд. Теперь она ежемесячно могла прибавлять педагогам к зарплате за то, что те часами возятся с ребятнёй. Потом это назовут "расходованием денежных средств на оплату труда, не входившего в функциональные обязанности сотрудников школы". Проще говоря: если учитель труда после уроков остаётся, чтобы заняться мелким ремонтом классов, а учительница информатики по вечерам рассказывает сельским детишкам об интернете,... то, кроме спасибо, им за это ничего больше не полагается. Потому как в "функциональные обязанности" такая работа не входит. Зато комиссии, приезжающие в школу, умилялись: "Какой у вас тут порядок! Какие умные детки!" Сдали Попову свои...в местный ОБЭП пришла оперативная информация: мол, директриса устроила "чёрную" кассу... На уроках учителя рассказывали школьникам про закон Архимеда, а на переменах давали показания, как с помощью директора "прикарманивали государственные деньги". Весть о том, что директора лучшей в районе школы, воспитавшей два поколения хуторян, собрались судить, стала не просто местной сенсацией - шоком для всех. Казаки собрались пикетировать здание суда. Педколлектив написал письмо в поддержку своего директора, пригрозив в случае её осуждения уволиться. Попова всех успокоила: мол, ничего не надо, справлюсь, переживу. Только добавила тихо: "Господи, я никогда ничего в жизни не боялась, только позора..." За полгода, которые продолжалось следствие, Людмила Петровна похудела на двадцать один килограмм.

Суд признал Людмилу Попову виновной по статье 285 Уголовного кодекса - "Использование служебных полномочий в личных целях". А личная цель у неё была одна - помочь бедствующим учителям... Приговорили Людмилу Петровну к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Также потребовали возместить в бюджет 95 тысяч рублей, которые в течение пяти лет начислялись несуществующим кладовщику и рабочему. Такой штраф - сумма для сельского педагога не то, что неподъёмная - фантастическая. Людмила Петровна взяла кредит в банке. Правда, оформить заём пришлось на невестку (банкиры, узнав о профессии Поповой, отмахнулись ("Кредит с такой зарплатой? Не смешите..."). Теперь она ежемесячно погашает часть долга, назначенного судом. Впрочем, с мыслью о судимости Людмила Петровна уже свыклась. Нынче её тревожит другое: на носу новый учебный год и надо готовить школу к 1 сентября. Да, Попову, несмотря ни на что, так и оставили директорствовать. И не потому, что пожалели. Просто кому-то надо учить сельскую ребятню. А желающих ехать в районные школы последние годы находится немного".

Газета приводит комментарий прокурора Мартыновского района Евгения Петренко по этому уголовному делу: "Попова действительно использовала заработную плату лиц, фактически не работавших в школе, на иные цели и нанесла тем самым бюджету ущерб. Но мы специально проверяли: из этих сумм Попова не взяла себе ни копейки. Поэтому и приговор был достаточно мягок... Как прокурор, я могу лишь сказать: Попова нарушила закон и, конечно, виновна. Но как человек... Мне её жалко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail