Приднестровские правозащитники: Резолюция Европарламента "не выдерживает критики"

Тирасполь, 16 июля 2007, 14:53 — REGNUM  Аппарат уполномоченного по правам человека в Приднестровье сегодня, 16 июля, выступил со специальным заявлением, в котором опровергает факты, изложенные в резолюции Европейского парламента (ЕП) от 12 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, ЕП принял резолюцию, в которой утверждается, что в Приднестровье отмечаются грубые нарушения прав и свобод румын путем закрытия школ на румынском языке и надругательства над румынским кладбищем и что война 1992 года привела к установлению "сепаратистского, нелегитимного и авторитарного режима в регионе".

Публикуем текст заявления: "Приднестровье является одним из самых демократических государств на постсоветском пространстве, об этом, в частности, свидетельствует то, что только у нас государственными являются три языка - русский, молдавский и украинский. Тем самым не только не ущемлены особенности нашего региона, на территории которого исторически мирно проживают граждане различных национальностей, но и соблюдены права каждого гражданина, который вправе выбрать тот язык общения, который ближе ему исторически. Утверждение о закрытии школ на румынском языке голословно и не соответствует действительности. Равно как и надругательства над румынским кладбищем. На территории приднестровского государства никогда не было румынских школ, а были и есть школы обучения на молдавском языке с латинской графикой. Данные школы функционируют в полном объеме и в них обучаются дети, родители которых реализовали свое право на выбор образования, получаемого их детьми. Это также в полном объеме соответствует признакам демократического государства. Также в ПМР функционируют школы с украинским языком обучения и другие.

Утверждение о нарушении прав румын на территории Приднестровской Молдавской Республики также голословно и не соответствует действительности. За время функционирования аппарата уполномоченного по правам человека в ПМР ни один гражданин Румынии не обратился с жалобой на то, что его права были кем-либо ущемлены либо нарушены на территории нашего государства.

Вместе с тем, к уполномоченному поступают жалобы от граждан Республики Молдова о нарушении их прав на их территории и на территории Приднестровья, принимаются к рассмотрению с целью оказания содействия в восстановлении конституционных прав любого гражданина.

Приведенный Европарламентом пример так называемого беззакония сепаратистского режима Тирасполя, арест и заключение группы Илашку вообще не выдерживает критики. Граждане ПМР достаточно хорошо помнят события, имевшие место в 1992 году, а также жестокие действия террористической группы Илашку, направленные на убийство не только должностных лиц нашей республики, но и мирных жителей. Осуждение лиц, входящих в данную группу, соответствовало законодательству нашей республики, действовавшему на тот период времени. Уголовное дело было расследовано и рассмотрено в судебном порядке. Таким образом, в строгом соответствии с законом их вина полностью доказана. А то обстоятельство, что в настоящее время члены группы находятся на свободе, лишний раз свидетельствует о демократичности нашего государства.

Более того, следует отметить, что мнение, выраженное Европейским парламентом, поддерживают не все его члены. В частности, специальный представитель ЕС в Молдавии Калман Мижей придерживается прямо противоположной точки зрения. Он утверждает, что Приднестровье отвечает всем признакам зрелого государства. Представляется, что мнение спецпредставителя ЕС в Молдавии более полно отвечает действительности, так как он лично может убедиться в том, что происходит на территории Приднестровского государства, в отличие от членов Европарламента, принимающих решение, не выходя из своих кабинетов и не зная реального положения дел".

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор", известной также как "группа Илашку". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного Совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела". ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок были осуждены и находились в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Стоит отметить, что Илашку, Иванцок, Петров-Попа и Лешко являются гражданами Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.