Мосгордума рассмотрит проект Градостроительного кодекса Москвы уже в сентябре

Москва, 16 июля 2007, 14:36 — REGNUM  13 июля на заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству рассматривался вопрос об особом порядке градостроительной деятельности на территории города Москвы. В частности, был обсужден проект Градостроительного кодекса города Москвы, который был представлен на заседании правительства Москвы 3 июля 2007 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов напомнил, что особый порядок градостроительной деятельности на территории столицы закреплен в ряде действующих законов и в соответствующих главах проекта Градостроительного кодекса. Особый порядок применяется на историко-культурных территориях (это и территории памятников, и достопримечательные места, и районы ценных планировочных решений, и отдельные ценные фасады), а также на территориях природного комплекса. По мнению Москвина-Тарханова, пока что в городском законодательстве не отрегулированы моменты, связанные с особым порядком строительной деятельности в музеях-заповедниках, на территориях которых историко-архитектурные памятники неразрывно связаны с природными особенностями. При этом не существует специальной организации, непосредственно являющейся руководителем музеев-заповедников: Москомнаследие занимается историко-культурным наследием, а Москомприрода - природными комплексами. Депутат считает, что эту проблему необходимо решить в самое ближайшее время.

Что касается проекта Градостроительного кодекса, то, по словам члена Общественного совета при комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству, заместителя директора НИиПИ Генплана Москвы Георгия Юсина, на заседании правительства Москвы проект в целом был одобрен. При этом к нему был высказан ряд замечаний и дано полтора месяца на его доработку. Если в середине августа проект Градостроительного кодекса будет окончательно одобрен столичным правительством, то уже в начале сентября он поступит в Московскую городскую Думу. Как сообщил Михаил Москвин-Тарханов, депутаты собираются работать над ним весь IV квартал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.