В Узбекистане суд пресек деятельность "Свидетелей Иеговы"

Ташкент, 16 июля 2007, 14:18 — REGNUM  В городе Кагане Бухарской области состоялся суд над членами нелегально действовавшей организации "Свидетелей Иеговы". Семеро членов организации приговорены к денежным штрафам в размере от двух до десяти минимальных окладов (минимальная заработная плата в республике составляет чуть больше 10 долларов США), сообщили ИА REGNUM 16 июля в Бухарском областном суде по уголовным делам.

Представитель суда пояснил, что жительница города Фазила Ибодова, грубо нарушая действующее законодательство, проводила собрания секты в своем доме. На суде было оглашено, что в ходе обыска, проведенного в ее доме в момент проведения собрания, работниками Каганского городского отдела внутренних дел были изъяты несколько десятков экземпляров различной религиозной литературы, В том числе один номер журнала "Сторожевая башня" и около двух десятков одноименных книг, две книги "Наше царственное служение", "Письмо от руководящего совета", неофициальные бланки и другие материалы.

"В ходе судебного расследования установлено, что собрания проводились с целью пропаганды основных положений религиозной доктрины "Братьев Иеговы" и распространения сопутствующей литературы, в целом занятия миссионерской деятельностью, запрещенной законодательством Узбекистана", - отметил представитель суда.

При этом он пояснил, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, религиозная литература может использоваться только зарегистрированной религиозной организацией в пределах ее юридического адреса.

Согласно данным Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана, религиозная организация "Свидетелей Иеговы" официально имеет регистрацию только в городе Чирчике Ташкентской области.

Всего в настоящее время в республике имеют государственную регистрацию в органах юстиции более 2200 религиозных организаций 16 конфессий. Наряду с мусульманскими организациями, в республике осуществляют свою деятельность 164 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, 1 общество кришнаитов и 1 буддийский храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.