Сына крымской журналистки нашли в милиции только после вмешательства прокуратуры (Украина)

Киев, 16 июля 2007, 14:16 — REGNUM  Милиция должна заниматься преступниками, а не детьми неугодных "оранжевой власти" журналистов. Так заявил народный депутат Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов в беседе с председателем Фонда защиты гласности на Украине Марком Агатовым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Последние события на полуострове говорят о том, что в угоду "оранжевым банкротам" верхушка крымско-татарского меджлиса готова пойти на обострение межнациональных отношений. Только за прошлую неделю крымские татары трижды перекрывали автотрассы и участвовали в захвате земель, - передает слова депутата Агатов. - А 13 июля в Судаке было избито около десятка милиционеров, среди пострадавших оказался и начальник милиции общественной безопасности Крыма, полковник милиции Николай Федорян". По мнению депутата, массовые беспорядки в Крыму "проходят регулярно и вызваны они полной безнаказанностью крымских татар, которые нападают на отдыхающих и устраивают поножовщины в городе".

Черноморов заявил, что, видимо, у правоохранителей есть "более важные задачи", чем пресечение массовых беспорядков, что он и показал на следующем примере: "В тот самый день, когда в Судаке избивали начальника милиции общественной безопасности Крыма и его подчиненных, в Евпатории группа сотрудников милиции ворвалась в квартиру российского журналиста Надежды Поляковой и увела с собой ее 18-летнего сына. Полякова была вынуждена прервать командировку и вернуться в Евпаторию. Однако в милиции ей сообщили, что ее сына никто не задерживал. Прокурор Евпатории Александр Осипенко в присутствии журналистки позвонил в милицию, чтобы выяснить, на каком основании 5 часов молодой человек задерживается в милиции. Однако и прокурору ответили, что "милиция подобного задержания в этот день не производила". Но, узнав о том, что масса людей стала свидетелем того, как сотрудники милиции увозили из дома сына Поляковой, прокурор города отправил своего помощника в милицию с заданием проверить помещения горотдела милиции", - рассказал депутат. Ему стало также известно, что дежурный по горотделу предоставил проверяющему журнал задержаний, однако такой записи там не оказалось. Тогда сотрудник прокуратуры совместно с матерью арестованного и ее адвокатом Константином Сизаревым прошли по кабинетам и все же смогли отыскать спрятанного молодого человека, который находился в милиции уже более 5 часов. Матери сын объяснил, что по ее совету он отказался давать какие-либо показания, сославшись на статью 63 Конституции Украины, за что его "несколько раз ударили по лицу и в грудь в одном кабинете, а потом в другом, для чего его специально препроводили на четвертый этаж здания".

"Это уже не первый случай оказания давления на журналиста, - подчеркнул Александр Черноморов. - Несколько лет назад руководители евпаторийской милиции предъявляли иск Поляковой в сто тысяч гривен (более 500 тысяч рублей) за то, что она на страницах газеты "Житуха", рассказывала о том, как избивали в ИВС Евпаторийского ГОВД юриста Константина Сизарева. Суд тогда отказал в иске милиции, но там, по-видимому, этого не забыли". Народный депутат Черноморов заявил, что будет требовать от прокуратуры юридической оценки событиям в Судаке и в Евпатории, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.