Приостановление участия России в ДОВСЕ - абсолютно адекватный ответ на создавшуюся ситуацию: политолог

Ереван, 16 июля 2007, 14:14 — REGNUM  Указ президента Владимира Путина о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) стал абсолютно адекватным ответом на ситуацию, сложившуюся вокруг ДОВСЕ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, вначале ДОВСЕ был заключен между странами Варшавского договора и НАТО, а после распада Советского Союза некоторые участники Варшавского договора вступили в НАТО, максимально приблизив границы Североатлантического альянса к России. "В этих условиях участники ДОВСЕ пришли к единому мнению о необходимости адаптировать ДОВСЕ к новым реалиям. В 1999 году члены ДОВСЕ подписали это решение, однако ни одна из стран-членов НАТО по сей день не ратифицировала адаптированный ДОВСЕ", - отметил он. "Фактически, - продолжает он, - требований ДОВСЕ придерживалась лишь Россия, регулярно извещающая нератифицировавшие договор страны о любых переменах в своих Вооруженных силах. С другой стороны, продолжалось и продолжается расширение НАТО на Восток, что при условии одностороннего выполнения требований ДОВСЕ лишало Россию возможности обеспечить защиту своих западных границ", - отмечает политолог.

Он подчеркнул, что предпринятые Россией дипломатические увещевания партнеров по ДОВСЕ ни к чему не привели., примером чему - ситуация с элементами американской ПРО в Чехии и Польше. По этой причине и возник указ Владимира Путина о приостановлении участия России в ДОВСЕ, считает политолог. "Интересно, что указ говорит именно о приостановлении, а не о выходе. Россия наверняка надеется на благоразумие партнеров по ДОВСЕ и реанимацию этой организации, ибо нынешний абсурд, когда нератифицировавшие адаптированный ДОВСЕ страны требуют от России неукоснительного выполнения всех требований Договора, не мог продолжаться вечно", - подчеркнул он. По словам Мелик-Шахназаряна, достаточно напомнить лишь об изменениях последнего времени - значительно возросло количество стран-членов НАТО, объявлено об условиях "ускоренного приема" в эту организацию Украины и Грузии, возникают военные базы США в Грузии и Азербайджане, проектируется размещение в Болгарии и Румынии значительного воинского контингента США, строительство ПРО в Польше и Чехии. Он добавил, что столь активное продвижение НАТО вряд ли способно вызвать доверие России к этой организации или ДОВСЕ.

"На этом фоне обращенные к Москве призывы НАТО с предложением в одностороннем порядке соблюдать требования ДОВСЕ вряд ли найдут понимание. Вместе с тем хотел бы обратить внимание на то, что соблюдение ДОВСЕ всеми его участниками выгодно как Москве, так и всем странам-участникам Договора. Думается, именно по этой причине указ Путина не "закрывает" положения Договора, а создает возможности, если хотите, предпосылки для его задействования в полном объеме", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая