Приостановление участия России в ДОВСЕ - абсолютно адекватный ответ на создавшуюся ситуацию: политолог

Ереван, 16 июля 2007, 14:14 — REGNUM  Указ президента Владимира Путина о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) стал абсолютно адекватным ответом на ситуацию, сложившуюся вокруг ДОВСЕ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, вначале ДОВСЕ был заключен между странами Варшавского договора и НАТО, а после распада Советского Союза некоторые участники Варшавского договора вступили в НАТО, максимально приблизив границы Североатлантического альянса к России. "В этих условиях участники ДОВСЕ пришли к единому мнению о необходимости адаптировать ДОВСЕ к новым реалиям. В 1999 году члены ДОВСЕ подписали это решение, однако ни одна из стран-членов НАТО по сей день не ратифицировала адаптированный ДОВСЕ", - отметил он. "Фактически, - продолжает он, - требований ДОВСЕ придерживалась лишь Россия, регулярно извещающая нератифицировавшие договор страны о любых переменах в своих Вооруженных силах. С другой стороны, продолжалось и продолжается расширение НАТО на Восток, что при условии одностороннего выполнения требований ДОВСЕ лишало Россию возможности обеспечить защиту своих западных границ", - отмечает политолог.

Он подчеркнул, что предпринятые Россией дипломатические увещевания партнеров по ДОВСЕ ни к чему не привели., примером чему - ситуация с элементами американской ПРО в Чехии и Польше. По этой причине и возник указ Владимира Путина о приостановлении участия России в ДОВСЕ, считает политолог. "Интересно, что указ говорит именно о приостановлении, а не о выходе. Россия наверняка надеется на благоразумие партнеров по ДОВСЕ и реанимацию этой организации, ибо нынешний абсурд, когда нератифицировавшие адаптированный ДОВСЕ страны требуют от России неукоснительного выполнения всех требований Договора, не мог продолжаться вечно", - подчеркнул он. По словам Мелик-Шахназаряна, достаточно напомнить лишь об изменениях последнего времени - значительно возросло количество стран-членов НАТО, объявлено об условиях "ускоренного приема" в эту организацию Украины и Грузии, возникают военные базы США в Грузии и Азербайджане, проектируется размещение в Болгарии и Румынии значительного воинского контингента США, строительство ПРО в Польше и Чехии. Он добавил, что столь активное продвижение НАТО вряд ли способно вызвать доверие России к этой организации или ДОВСЕ.

"На этом фоне обращенные к Москве призывы НАТО с предложением в одностороннем порядке соблюдать требования ДОВСЕ вряд ли найдут понимание. Вместе с тем хотел бы обратить внимание на то, что соблюдение ДОВСЕ всеми его участниками выгодно как Москве, так и всем странам-участникам Договора. Думается, именно по этой причине указ Путина не "закрывает" положения Договора, а создает возможности, если хотите, предпосылки для его задействования в полном объеме", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail