В Архангельске может закрыться художественный вуз

Архангельск, 16 июля 2007, 13:43 — REGNUM  В Архангельске вокруг института ИНФО возникла сложная ситуация - вуз оказался на грани закрытия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ректор этого художественного вуза Александр Дмитриев.

Он рассказал, что так как вуз не имеет собственных площадей, он арендует более 1500 кв. метров у Архангельского мореходного училища. Но с 2007 года ему неожиданно подняли арендную плату в 2 раза, а с 2008 года арендная плата может увеличиться до 400-600 рублей. Причиной резкого поднятия стали нормативные акты Территориального управления Госкомимущества, которое установило новые расценки и коэффициенты на сдачу площадей в аренду в образовательных учреждениях. Так, теперь образовательные учреждения обязаны проводить конкурсы (или аукционы) на свои площади, и по результатам конкурсов сдавать площади в аренду. "В центре Архангельска рыночная цена аренды составляет около 400-600 рублей за 1 кв. метр площади. Это означает, что с 2008 года после проведения конкурса мы должны будем платить по этой цене, хотя договор у нас был заключен в 2005 году на 5 лет, и тогда аренда составляла 70 рублей за 1 кв. метр. После изменения арендной платы нам либо придется поднять цену на обучение в нашем вузе в несколько раз, либо придется сразу закрыться. Для нас это одно и то же", - рассказал Александр Дмитриев.

Со своей стороны директор Архангельского мореходного училища, филиала морской академии им. Макарова Михаил Порошин отмечает, что его учебное заведение не может не подчиняться нормативным актам Территориального Управления Госкомимущества, распоряжением Министерства образования и Минтранса. Именно поэтому его арендатору и были выставлены счета с более высокими суммами, правда, выставлены они были с опозданием на 2 месяца. "Ректор института ИНФО просит нас посодействовать ему в снижении арендной платы. Но мое руководство меня не поймет, если я буду ходатайствовать о снижении заработка моего учебного заведения, - говорит Михаил Порошин. - Расценки не мы устанавливаем, но мы обязаны подчиняться".

Ситуацию осложняет еще и то, что институт ИНФО, как высшее учебное заведение, появился в Архангельске недавно - в 2007 году у него начался первый набор студентов. Пока руководство коммерческого вуза еще не погасило кредиты, взятые на развитие учреждения. Но теперь шансов на то, чтобы их погасить, становится все меньше. "В этом вопросе нам пока не помогла и администрация области, которая должна быть заинтересована в развитии высшего образования на территории области, - сказал ректор института Александр Дмитриев. - На мое обращение мне ответили, что Департамент образования не собирается вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Но наш институт - единственный, который готовит в Архангельской области специалистов по рекламе, дизайну и полиграфии. Получается, что такие специалисты здесь не нужны?".

Пока арендодатель - руководство Архангельского мореходного училища - считает институт ИНФО должником, так как институт должен платить по новым расценкам. "В 2005 году мы пошли вузу навстречу и сдали в аренду более 1500 кв. метров по цене с наименьшим коэффициентом, как государственному вузу, - сказал Михаил Порошин. - А сейчас мы не можем этого себе позволить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail