В Армении стартует новая программа содействия малому бизнесу стоимостью более $2,1 млн

Ереван, 16 июля 2007, 13:20 — REGNUM  Международное агентство развития США (USAID) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) приступают к осуществлению в Армении второго этапа программы "Консультационные услуги бизнесу" (BAS). Для осуществления трехлетней программы USAID предоставит грант на сумму $1,64 млн., а $0,5 млн. предоставит Фонд стран раннего переходного периода ЕБРР (EBRD ETC found).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 июля после церемонии подписания соглашения о предоставлении гранта временный поверенный в делах США в Армении Рудольф Перина отметил, что USAID и ЕВРР многие годы сотрудничают в вопросе содействия развитию предпринимательства. Сектор малого и среднего предпринимательства является основной составляющей развития экономики для всех стран, в том числе и Армении, отметил Перина. Развитие сектора малого и среднего предпринимательства в Армении позволит также решить ряд вопросов, среди которых создание новых рабочих мест, а также сокращение бедности, считает временный поверенный. Основным препятствием развития малого и среднего предпринимательства в Армении является нехватка финансовых средств, и сотрудничество USAID и ЕБРР направлено для их решения. Рудольф Перина отметил также, что в ближайший год помимо средств, предоставляемых корпорацией "Вызовы тысячелетия", власти США предоставят Армении $8,4 млн., которые будут направлены на развитие финансового сектора, сферы информационных технологий, а также туризма.

В свою очередь, представитель лондонского офиса BAS Каролина Брянт отметила, что целью трехлетней программы является увеличение числа предприятий микро- и малого предпринимательства в областях Армении, в том числе в сельских районах. Намечается, что в рамках программы за счет средств USAID будет осуществлено 180 консультационных программ, а за счет средств фонда - 55. Реализация программы будет способствовать увеличению оборота компаний на 10%, рабочих мест - на 20%, производительности компаний - на 10-15%, а также приведет к внедрению новых моделей управления. Консультации в дальнейшем создадут условия для обращения компаний в ЕБРР или местные финансовые организации для получения финансовых средств.

Отметим, что "Консультационные услуги бизнесу" (BAS) в Армении осуществляются с 2003 года. В рамках программы было осуществлено 389 программ, из коих уже 371 завершена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.