Глава МВД Сербии: Сербия не может позволить, чтобы отняли часть территории от суверенного государства

Москва, 16 июля 2007, 13:05 — REGNUM  Россия сейчас защищает международный общественный порядок, заявил министр внутренних дел Сербии Драган Йочич 16 июля в ходе визита делегации спецпредставителей председателя Демократической партии Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе визита делегации в Государственную думу РФ Йочич отметил, что Сербия не может позволить, "чтобы была отнята часть территории от суверенного государства и, чтобы суверенное государство задавало вопрос, почему образовывается еще одно государство на территории другого суверенного государства".

В свою очередь, комментируя внесение четвертой версии резолюции по проблеме Косово Совбезом ООН, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что Белград настаивает на мирном решении по Косово. "Я не вижу в ситуации внутри Косово, вокруг Косово каких бы то ни было экстремальных элементов, которые диктовали бы необходимость решения вопроса к определенной дате", - заявил Косачев. Он отметил, что статус Северного Кипра остается в неопределенном состоянии уже четыре десятка лет. "Никто никому силой не угрожает, кровь, слава Богу, не проливается уже долгое время, а те беспорядки, которые мы видели два года назад - на совести албанского населения края. Сербское меньшинство Косово сейчас испытывает на порядок большую обеспокоенность от угроз собственной безопасности, чем албанское меньшинство в рамках единого государства Сербия", - заявил Косачев.

Депутат подчеркнул, что проблему можно решить только путем переговоров. Вместе с тем, по его словам, работа Ахтисаари организацией переговоров названа быть не может. Он аргументировал свою позицию тем, что из 500 поправок, которые были предложены Белграду к плану Ахтисаари, по имеющимся у него данным, в ходе консультаций Ахтисаари согласился только с одной. Вместе с тем Косачев отметил, что последний вариант резолюции является шагом вперед по сравнению с прежними радикальными подходами стран Запада. "Но этого явно недостаточно, чтобы брать такого рода резолюции за основу для дальнейшей работы", - заявил Косачев.

16 июля состоялась встреча председателя Госдумы Бориса Грызлова с делегацией из Сербии. В ходе встречи обсуждалась проблема Косово. Стороны сошлись во мнении, что решить проблему можно при помощи компромисса, вместе с тем, Йочич отметил, что компромисс должен быть таким, при котором сохраняется территориальная целостность Сербии.

Кроме того, на встрече говорилось о том, что товарооборот между странами в 2006 г. вырос на 30%, а в первый квартал 2007 г. увеличился еще на 30%. Также на встрече обсуждались вопросы подготовки к подписанию соглашения о межпартийном сотрудничестве с партией "Единая Россия". Йочич заявил, что соглашение будет подписано Воиславом Коштуницей и Борисом Грызловым 18 июля в Белграде. Соглашение касается взаимодействия в политической, экономической, научной, образовательной, культурных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО