На фуршете по случаю инаугурации новосибирский губернатор исполнил "Команду молодости нашей": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 16 июля 2007, 12:38 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 9-15 июля

Виктор Толоконский в третий раз стал губернатором Новосибирской области. Каждое партийное объединение нашло свои плюсы в работе действующего главы области. Значительная часть новосибирских коммунистов не смогла удержаться от соблазна проголосовать за губернатора из конкурирующей партии. Бизнес-сообщество региона ликует по поводу сохранения стабильности власти. Губернатор Толоконский спел на инаугурации в честь коллег. Новым лидером Аграрной партии в Новосибирске стал "преемник" "красного" Харитонова. Похитительнице ребенка грозит 20 лет заключения. В одном из райцентров Новосибирской области поставили памятник Бывалому, Трусу и Балбесу.

На прошедшей неделе главной темой публикаций новосибирских СМИ стало переназначение губернатора Виктора Толоконского и его последующая инаугурация. Большая часть изданий отмечает консолидацию элиты вокруг действующего губернатора и практически единодушную поддержку всех фракций в региональном парламенте, а также позицию коммунистов, которые по выражению "Коммерсант-Сибирь", "не решились голосовать против". "Неделя счастья", - так озаглавил материал об этом 13 июля деловой еженедельник "Континент Сибирь". Газета пишет: "12 июля Виктор Толоконский в третий раз стал губернатором Новосибирской области. В ходе 15-й внеочередной сессии областного Совета за его кандидатуру проголосовали 74 депутата, и только трое оказались против. Поставлена точка в волнениях новосибирской элиты, обострившихся в последние недели, с тех пор как в СМИ просочилась информация, что Владимир Путин готовится выразить доверие Виктору Толоконскому. Полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин тепло поздравил президентского выдвиженца с наделением его губернаторскими полномочиями. Бизнес-сообщество региона ликует по поводу сохранения стабильности власти".

"Особенный ажиотаж вокруг переутверждения Виктора Толоконского начался 13 июня, после того как областная газета "Советская Сибирь" со ссылкой на депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева опубликовала сообщение, что переутверждение губернатора - вопрос уже фактически решенный, - продолжает издание. - Но затем в течение трех недель информация не получала официального подтверждения. Это только усилило беспокойство представителей новосибирских правящих кругов по поводу того, что на фоне уже 70% переутвержденных губернаторов российских регионов Виктор Толоконский еще не получил президентского доверия. При том что экономические показатели территории явно неплохие, социальных катаклизмов и протестов в области нет и в помине, а сам Виктор Толоконский не замешан в громких скандалах, такая ситуация выглядела странно. Указ президента от 6 июля продемонстрировал, что страхи чиновников и бизнес-элиты были все-таки надуманными".

"15-я сессия Новосибирского облсовета 12 июля началась с опозданием. Судя по плотной рассадке на депутатских местах, стало очевидно, что кворум есть (87 из 98 депутатов), - продолжает далее издание. - Главное действующее лицо - Виктор Толоконский - появился в сопровождении президентского полпреда Анатолия Квашнина. Квашнин первым поднялся на трибуну, чтобы попросить депутатов поддержать кандидатуру, выдвинутую президентом РФ. Но начал свое выступление со слов: "Позвольте мне характеристику Виктору Александровичу не давать, так как вы с ним все работаете. И каждый из вас его досконально в своей работе знает". Такая лаконичность несколько насторожила - все-таки ходило слишком много слухов о том, что сибирский полпред и новосибирский губернатор не ладят. Однако, завершая представление, Квашнин добавил уже и от себя лично: "Если брать его (Толоконского) профессиональные качества - он профессионал. Если брать личностные качества - я личные качества ставлю всегда на первом месте, то и порядочность, и честность, и коммуникабельность, и так далее. Прошу поддержать". Забегая вперед, можно сказать, что уже после голосования Квашнин даже обнял губернатора, поздравляя с утверждением в должности. "Глубоко сознаю, насколько большое доверие оказал мне глава государства. Полагаю, это доверие основано не столько на итогах непосредственно моей работы, сколько на тех результатах, которых в последние годы добились труженики области в экономическом и социальном развитии региона", - подчеркнул Толоконский в ответном слове".

"В Новосибирской области не стало всенародно выбранного губернатора, и это было бы прискорбно, если бы президентский выбор кандидата на этот пост не совпал с дважды подтвержденным выбором новосибирцев", - комментирует 13 июля еженедельник "Новая Сибирь". Рассказывая о внеочередной сессии облсовета, на которой рассматривалась кандидатура губернатора, издание отмечает, что каждое партийное объединение нашло свои плюсы в работе действующего главы области. Газета пишет: "Руководитель фракции "Единая Россия" Юрий Алаферовский в качестве главного аргумента высказал стабильность в вертикале власти. "Без особых проблем происходит взаимодействие между областной администрацией, областным центром, районами и муниципальными образованьями. Нет особых разногласий и в принятии бюджета", - заявил он. Депутаты от ЛДПР голосовали, прежде всего, за губернатора как человека. "По словам Анатолия Кубанова, это стальной кулак в бархатной перчатке. В целом человек мягкий, но руководит жестко, добиваясь для области всего, что ей необходимо. Независимый депутат Геннадий Бессонов смог определиться со своей позицией только после обсуждения кандидатуры губернатора в ходе сессии. В своем вопросе к Виктору Толоконскому он затронул тему предыдущих обещаний своим избирателям. На это получил ответ, что губернатор не забывает о своих обещаниях".

"Сомнений в переутверждении господина Толоконского на третий срок ни у кого в регионе не было, - продолжает тему "Коммерсант-Сибирь". - Фракция единороссов, контролирующая 54 места в облсовете, сразу заявила, что поддержит его единогласно. Против могли проголосовать лишь коммунисты (21 депутат): их отношения с единороссами и губернатором заметно ухудшились после того, как в мае этого года по инициативе партии власти были ликвидированы 4 комитета облсовета из 11, что заметно сократило влияние КПРФ на законодательную деятельность. В ответ обком партии принял решение голосовать против кандидатуры Виктора Толоконского, если она вновь будет выдвинута президентом на пост губернатора". Однако, в ходе внеочередной сессии облсовета по переутверждению кандидатуры главы региона глава фракции КПРФ Владимир Карпов заявил, что коммунисты решили воздержаться от голосования. Такую перемену Карпов объяснил итогами недавней встречи коммунистов с губернатором, на которой его позиция "по наиболее значимым политическим и социально-экономическим проблемам области была воспринята партийным активом и депутатами фракции с удовлетворением". Вместе с тем глава фракции напомнил о "критическом отношении" КПРФ к новой процедуре наделения полномочиями глав регионов. "Пренебрежительно к воле партии фракция не имеет права относиться", - заметил господин Карпов, поясняя мотивы отказа от голосования.

"Впрочем, даже этой компромиссной линии во фракции КПРФ остались верны не все, - продолжает издание. - Судя по тому, что в итоге за утверждение Виктора Толоконского было отдано 74 голоса при 3 против, значительная часть коммунистов не смогла удержаться от соблазна проголосовать за губернатора из конкурирующей партии. Это очень порадовало самого Толоконского, который, отвечая после заседания на вопросы, заявил: "КПРФ не потеряла, а приобрела тем, что очень многие члены фракции проголосовали за, не подчинившись общему решению и выразив свою гражданскую позицию, свое человеческое, если хотите, отношение к нашей работе в прошлом, к нашим планам на будущее".

"Континент Сибирь" приводит комментарии представителей бизнес-элиты в депутатском корпусе. "Я лично всей душой рад. Для бизнеса важна стабильность и предсказуемость. Губернатор ведет понятную для всех политику. Все новосибирское бизнес-сообщество радо, это точно", - сказал генеральный директор ОАО "Новосибирскнефтепродукт ВНК", депутат облсовета Андрей Шимкив (фракция "ЕР"). "Ситуация во взаимоотношениях бизнеса и власти в Новосибирской области более комфортная в сравнении с другими регионами Сибири", - считает гендиректор ОАО "Бердский электромеханический завод", председатель комитета по бюджету облсовета Виктор Осин (фракция "ЕР"). "Для бизнеса очень важны внятные правила игры, чтобы можно было спокойно работать. Продление полномочий Виктора Толоконского означает, что бизнес-сообщество будет уверено, что все новые проекты, новые идеи будут реализованы", - говорит генеральный директор компании "Бухгалтер", депутат облсовета, Дмитрий Козловский ("Справедливая Россия"). "По окончании сессии журналисты сразу спросили губернатора, повлечет ли его переутверждение кадровые изменения в руководстве обладминистрации, - пишет газета. - "Пока я заявления об отставке ни от кого не получал и не принимал. Не знаю, как точно трактуется закон, но, безусловно, мои коллеги понимают, что начинается новый этап. Я не предполагаю серьезных кадровых изменений. А вот эффективность управленческой деятельности будет обновлена", - заявил Толоконский".

"Губернатор Толоконский спел на инаугурации в честь коллег", - материалом с таким заголовком 14 июля завершает тему "Российская газета. Сибирь". Газета пишет: "В академическом театре "Глобус" 13 июля состоялась инаугурация губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. В театре было как никогда многолюдно - все пришли поздравить Виктора Толоконского с вступлением в должность. Пост губернатора он займет на пять лет (официально срок полномочий заканчивался в конце 2008 года)". Спикер областного Cовета депутатов Алексей Беспаликов в своем выступлении отметил, что это третий губернаторский срок Виктора Толоконского. А за предыдущие восемь лет достигнуты значительные успехи в социально-экономическом развитии, в том числе размер валового регионального продукта увеличился вдвое. Он также выразил уверенность в том, что исполнительная и законодательная ветви власти Новосибирской области продолжат дальнейшую совместную конструктивную работу. Сам Виктор Толоконский сказал, что еще раз хочет сказать то, что написано в присяге, но по-человечески: "Я сделаю все возможное, все от меня зависящее, чтобы на нашей земле было благополучие, устремление вперед, дух единения и стремление ко всему лучшему и светлому", - особо отметил он... И уж точно никто не планировал, что на фуршете по случаю инаугурации новый губернатор возьмет микрофон и споет песню "Команда молодости нашей". Так он поблагодарил всех, кто с ним работал все предыдущие два срока на посту губернатора и кому предстоит выводить область в привлекательнейшие регионы России".

Новым председателем новосибирского регионального отделения Аграрной партии России (РО АПР) стал Анатолий Мухометинов - руководитель усть-таркского районного отделения партии, начальник сельхозуправления местной администрации. Он был избран на этот пост на региональной конференции, - сообщает 12 июля "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Бывший глава РО АПР Николай Харитонов вышел из партии, решив идти на очередные парламентские выборы в списке коммунистов. На состоявшейся в середине июня конференции новосибирского РО КПРФ он был включен в предвыборный список с условием выхода из АПР. Как сообщил зампредседателя РО АПР Николай Семенов, при голосовании за нового руководителя отделения из 85 делегатов конференции 43 поддержали Мухометинова (он был официально поддержан уходящим Николаем Харитоновым - прим. ИА REGNUM), 40 высказались против него, еще два бюллетеня оказались испорчены. Вторым кандидатом был руководитель аграрной фракции облсовета Анатолий Кондратов".

В Новосибирске начался судебный процесс над похитительницей ребенка, - сообщает 14 июля "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "Детективная история" началась 13 числа, в апреле. Примерно в 16 часов из подъезда дома № 37 по улице Титова в Ленинском районе ушла с ребенком на руках некая Юлия Шалагина 1983 года рождения. Мать двухмесячной малышки доверила подруге-наркоманке своего ребенка всего на несколько минут, а сама пошла в квартиру за детским питанием. Когда же молодая мама вернулась, то подруги с ребенком и след простыл. Мать Маши немедленно обратилась в милицию. В прокуратуре Ленинского района было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ "Похищение человека". Оперативные службы города были подняты на ноги. А когда в ГУВД области готовилась информация о розыске похищенного ребенка, стало известно, что оперативники 1-го отдела Ленинского РУВД нашли преступницу и младенца".

"В милиции отметили, что ребенок чувствует себя вполне нормально, - продолжает издание. - Некоторое время Маша провела в детской больнице на обследовании, а затем ее отдали маме. В прокуратуре тем не менее считают, что в произошедшем есть и вина матери. Ее, кстати, в суд доставил конвой, несмотря на то, что она всего лишь свидетель. Но за три месяца с момента ЧП Елена уже успела нарушить закон и оказаться за решеткой. Обвинение считает, что Юлию Шалагину следует привлечь по ст. 126-й "Похищение человека заведомо несовершеннолетнего из корыстных побуждений". Наказание за это суровое: она рискует провести за решеткой до 20 лет. Мать, скорее всего, лишат родительских прав. Но родственники малышки уже говорят, что готовы взять ее к себе".

"В одном из райцентров Новосибирской области поставили памятник Бывалому, Трусу и Балбесу", - рассказывает 13 июля "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Это было сделано якобы для того, чтобы отучить пьянствовать местных жителей. На центральной поселковой площади, скульптор Олег Кириллов изваял знаменитую тройку, которую сыграли Никулин, Вицин и Моргунов. "Олег Владимирович, а почему в Красно-зерском поставили памятник народным любимцам?" - задали вопрос автору проекта. "Так я сам оттуда родом, да и родители у меня там живут, - объяснил Кириллов. - Так что все логично". Памятник великим актерам оформили в виде тумбы-афиши. Чтобы народ не просто созерцал гениев, но и получал полезную информацию. В высоту тумба больше трех метров, так что комедианты вылеплены почти в натуральную величину. И они как бы спинами подпирают пресловутую тумбу. Когда неделю назад строители стали закладывать кирпичную кладку, по райцентру пронесся слух, что вроде как памятник будет сооружен в назидание всяким алкашам и тунеядцам. Мол, не пей! А то будешь как экранный герой - с красным носом и трясущимися руками. И вечно попадать во всевозможные переделки. "Да все проще, - прокомментировал автор композиции. - Старая афишная тумба совсем обветшала. Купил в ближайшем магазине фильм "Кавказская пленница", просмотрел его несколько раз подряд, чтобы уловить пластику актеров, и только тогда взялся за дело". "Когда памятник привезли в Краснозерское, - рассказали в администрации района, - все за головы схватились. Настолько точной оказалась копия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.