Эстония и Россия обсудят консульские вопросы

Таллин, 16 июля 2007, 12:37 — REGNUM  Делегации от министерств иностранных дел Эстонии и России 16 и 17 июля проведут в Таллине серию консультаций по консульским вопросам. Об этом сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе эстонского МИДа.

Предполагаются, что стороны обсудят вопросы применения договора между ЕС и Россией по упрощению визового режима, а также договора о взаимной экстрадиции граждан ЕС и России и порядка пересечения границы жителями приграничных регионов.

Напомним, что министры внутренних дел 27 стран-членов ЕС 19 апреля официально одобрили соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Россией. Эти документы были подписаны в рамках XVII саммита Россия-Евросоюз 25 мая 2006 года в Сочи.

Соглашение об упрощении визового режима расширяет круг граждан, в отношении которых будет действовать упрощенный порядок оформления виз. В частности, к ним относятся журналисты, спортсмены, деятели наук и образования, студенты, политики и члены официальных делегаций. Также значительно упрощается процедура оформления шенгенских виз сроком до трех месяцев и многократных виз для отдельных категорий граждан.

Соглашение о реадмиссии направлено на контроль нелегальной миграции. Оно предполагает, что те граждане РФ или прибывшие на территорию стран ЕС из России, которые перестают соответствовать требованиям въезда и пребывания в этих государствах, будут отправляться обратно в РФ. Такие же обязательства в отношении граждан ЕС закрепляются за ЕС. Предусматривается создание совместного комитета - органа по наблюдению за выполнением сторонами договора.

Нормы соглашений распространяются на все страны ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.