Россия дает партнерам по ДОВСЕ 150 дней на раздумье

Москва, 16 июля 2007, 12:18 — REGNUM  Кризис вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) возник совершенно точно не по вине России, заявил 16 июля председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Косачева, Россия соблюдала и продолжает соблюдать сам базовый договор и его адаптированную версию образца 1999 г.

Как напомнил Косачев, Россия явилась инициатором созыва второй конференции по соблюдению этого договора, предложив совершенно конкретные пути по его сохранению в качестве действующего международного правого инструмента. "Мы получили на это то, что поручили - отказ наших партнеров от ратификации адаптированного ДОВСЕ и де-факто нарушение многих составляющих его компонентов: расширение НАТО, размещение дополнительных существенных вооружений на территории новых государств-членов альянса", - заявил Косачев.

Депутат отметил, что складывается парадоксальная ситуация: от России требуют, чтобы она вывела свои войска из Молдавии и при этом размещают аналогичные дополнительные контингенты войск в соседней Румынии. Косачев отметил, что с такого рода нарушениями договора Россия мириться не может. "Он (договор) для нас сейчас не является интересным, не является эффективным. От этого документа Россия перестала получать какую-либо пользу, адаптированный документ в силу так и не вступил", - заявил Косачев.

Он также напомнил, что военные базы НАТО, которые размещаются в Болгарии и Румынии "по какому-то странному, не поддающемуся человеческой логике, сюжету, засчитываются в квоту "восточного блока", то есть фактически в квоту России".

"Играть в такие игры Россия совершенно точно не будет. Мы действуем в точном соответствии с духом и буквой договора, предусматривающего возможность выхода из него, мы даем нашим партнерам возможность еще раз переосмыслить ситуацию. В ближайшие 150 дней ничего происходить не будет, но если мы увидим, что через 150 дней отрезвления не произойдет, тогда для нашего сотрудничества в сфере обычных вооружений с партнерами по договору наступят совершенно определенные последствия. И, прежде всего, они будут по всей вероятности касаться существенного сокращения возможности проводить взаимные инспекции, контроль того, как выглядит уровень тех видов вооружений, потолки по которым прописан этот договор", - сказал Косачев.

Вместе с тем депутат отметил, что развал этой конструкции не отвечает ничьим интересам. По мнению Косачева, в сложившейся ситуации виноваты государства НАТО, которые так и не потрудились ратифицировать адаптированную версию договора, несмотря на громкие крики о его важности и целесообразности. "Адаптированный договор не вступил в силу по вине государств НАТО. Они развалили коллективную попытку приспособить базовый договор к изменившимся реалиям современного мира, и Россия сейчас это констатирует. Спасать конструкцию в одиночку мы совершенно точно не будем", - сказал Косачев.

14 июля президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией действия ДОВСЕ и связанных с ним соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail