В Ярославле субсидии на покупку жилья получили 69 семей

Ярославль, 16 июля 2007, 11:41 — REGNUM  В апреле - июне 2007 года в Ярославле 84 гражданина обратились за получением субсидий на приобретение (строительство) жилья. Об этом 16 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

"69 семей ярославцев получили поддержку при решении своей жилищной проблемы через субсидию, а 21 семья из них уже смогла улучшить свои условия проживания. Эти цифры подтверждают жизненную необходимость, и реальность принимаемых органами городского самоуправления мер по решению важнейшей социальной задаче - улучшению жилищных условий горожан", - пояснили в мэрии Ярославля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 марта 2007 года муниципалитет Ярославля принял решение о предоставлении субсидий жителям Ярославля на приобретение (строительство) жилья. Это решение должно расширить возможность доступа горожан к жилью, улучшить условия проживания граждан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля. В настоящее время на очереди по улучшению жилищных условий в Ярославле стоит около 8 тысяч семей, но самостоятельно купить квартиру большинство не может даже с помощью ипотечных кредитов.

"Чтобы получить в банке займа на 20 лет для покупки квартиры стоимостью 2 млн. рублей, семья из трех человек должна иметь совокупный доход в 39 тысяч рублей в месяц. Чтобы расширить людям доступ к ипотечным кредитам, предусматривается выделение денежных средств (субсидий) на приобретение жилья гражданам, состоящим на учете в органах местного самоуправления, и гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, живущим более 10 лет в Ярославле, имеющим детей, но не стоящих в очереди", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель директора департамента социально-экономического развития города мэрии Ярославля Александр Нечаев.

Предусматривается выделение субсидии из городского бюджета в размере до 20 процентов от расчетной стоимости жилья, которая может быть использована как при долевом строительстве и приобретении жилья, так и при индивидуальном жилищном строительстве. Размер городской субсидии увеличен со 100 до 300 тысяч рублей для очередников и до 150 тысяч для семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Планируется организация строительства жилья (целевое строительство) по фиксированной стоимости (ниже рыночной) жилья для граждан, получивших право на предоставление субсидий. При средней рыночной цене на первичном рынке в 39 тысяч рублей за кв. метр, жилье будет стоить на первый раз 29,6 тысячи рублей. Решено предоставить МУП "Горстройзаказчик" кредит в сумме 105 млн. рублей сроком на один год для строительства 80-квартирного жилого дома на проспекте Машиностроителей в Завожском районе Ярославля для получателей жилищных субсидий, стоящих в очереди. Бюджетный кредит позволит муниципальному предприятию снизить стоимость жилья", - пояснил Нечаев.

В этом году субсидии из городского бюджета смогут получить 100 - 120 семей. С учетом того, что каждая семья получит в среднем 250 тыс. рублей, муниципальная казна должна выделить на эти цели 25-30 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.