В Коми поступило некачественное учебное оборудование

Сыктывкар, 16 июля 2007, 11:27 — REGNUM  Учителей Коми не удовлетворило качество кабинетов географии, поступивших в республику в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование". Проблемы поставок учебного и учебно-наглядного оборудования обсуждались 13 июля, во время селекторного совещания, проведенного заместителем Главы Коми Ирмой Кутаевой, сообщает КомиИнформ.

Как отметила замглавы, этот же вопрос был в центре внимания на прошедшем на днях совещании под председательством полпреда Северо-Западного федерального округа Ильи Клебанова. Республика Коми на этом совещании озвучила проблемы, связанные с несвоевременными поставками и неудовлетворительным качеством поступившего в рамках нацпроекта оборудования.

Министр образования и высшей школы Коми Нелли Струтинская рассказала, что изначально учителя республики были очень рады поступившему лабораторному оборудованию, но эйфория очень скоро сменилась недоумением.

Наибольшие претензии учителей вызвали кабинеты географии. Представленные в них минералы были такого размера, что "как бы эти минералы в щель не укатились". Претензия к китайскими глобусам звучала так: на них "ничего не возможно разглядеть". Учебные метеостанции отказываются работать на морозе. Диски с учебными фильмами были выполнены в черно-белом изображении.

Имелись некоторые претензии и к кабинетам биологии, физики и химии. В то же время, подчеркнула министр, ни одно образовательное учреждение республики от поставленного оборудования не отказалось и претензии документально не оформило. Подход учителей по принципу "дареному коню в зубы не смотрят" возмутил Ирму Кутаеву.

"Каждый потраченный рубль, а речь идет о федеральном, республиканском и муниципальных бюджетах, должен приносить пользу в первую очередь тем, кому он предназначен - детям. Образование должно вестись на современном уровне", - заявила заместитель Главы Коми.

Она попросила муниципалитеты оформить претензионные письма, продумать варианты по замене некачественного наглядного материала и оборудования. Все недостатки должны быть устранены до 1 сентября.

Кроме того, в соответствии с новыми правилами утвержденными Федеральным агентством по образованию и науке, теперь оборудование не будет месяцами пылиться на складах. В течение 10 дней поставщики обязаны предоставить оборудование, 10 дней отводится регионам на его приемку, распределение по муниципалитетам, и еще 20 дней - на определение качества и оформление претензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail