В Ярославле отмечается 750-летие сражения на Туговой горе

Ярославль, 16 июля 2007, 11:20 — REGNUM  16 июля в Ярославле проходят торжественные мероприятия, посвященные 750-летию битвы русских воинов с монголо-татарами на Туговой горе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

"В 9 утра в храме св. мученицы Праскевы Пятницы и прилегающей к нему территории на Туговой горе состоялись торжественное богослужение, в 10.30 - крестный ход, а 11 утра - торжественный концерт. Ранее к 750-летнему юбилею битвы была переиздана книга писателя Виктора Московкина "Тугова гора", проведены конкурсы рефератов по истории Туговой горы, интеллектуальная игра для старшеклассников "Ярославль тысячелетний" (в рамках акции памяти "Потомки победителей"), подготовлены культурные программы. Объединенными усилиями, всем миром проведены благоустроительные работы", - рассказали в мэрии Ярославля.

16 июля 1257 года (по новому стилю) в окрестностях Ярославля на горе, впоследствии получившей название Туговой, произошла битва между дружиной ярославского князя Константина Всеволодовича и монголо-татарами. Бились не на живот, а на смерть. В результате сражения русская дружина во главе с князем была разбита. Эта трагическая битва зафиксировалась в народном предании как яркий факт исторической памяти. "Туга", или печаль, скорбь осиротевших ближних, которые "тужили" по павшим в этом бою, оставила по себе память в названии местности, дошедшем до сегодняшних дней - Тугова гора. Тела убитых были преданы земле на Туговском кладбище. Здесь с конца 17 века расположена церковь во имя святой великомученицы Параскевы, ведутся регулярные службы. В начале XVI века в Успенском соборе Ярославля были обретены мощи ярославских князей Василия и Константина Всеволодовичей, впоследствии канонизированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.