"Чилийские спецслужбы препятствуют освоению крупнейшего месторождения меди": обзор читинских СМИ

Чита, 16 Июля 2007, 10:25 — REGNUM  

Обзор СМИ Читинской области за 9-15 июля

"Эффект" в номере за 11 июля рассказывает подробности нашумевшего приговора читинского суда, который 25 июня 2007 года оштрафовал студента за оскорбление девушки в интернете на 30 тысяч рублей. По информации газеты, которая, как и остальные СМИ не называет фамилию пострадавшей - сотрудницы одной из читинских пресс-служб, Елена общалась с молодым человеком - Сергеем по интернету в течение нескольких лет: "В жизни они никогда не виделись, но их отношения можно было считать дружескими. Интернет тем и хорош, что можно по душам поговорить даже с незнакомым человеком без каких-либо обязательств. Они даже обменялись номерами мобильников".

Отношения Елены и Сергея осложнились, когда молодой человек уехал в другой город: "Сергей стал постоянно звонить девушке, слать SMS-сообщения, не обращая внимания на время суток, постоянно требовал ответа. Елена пыталась по-хорошему объяснить ему, что в Чите глубокая ночь, что рано утром ей на работу, но парень не унимался. Она даже хотела заблокировать абонента, чтобы быть для него недоступной, но Сергей позвонил и попросил прощения. Елена поверила".

"Однажды Елена увидела, что её знакомый написал на форум текст, содержащий мат и оскорбления в адрес её приятеля. Девушка воспользовалась правами модератора форума и удалила сообщение, что, по информации еженедельника, привело Сергея в ярость. После трёх месяцев письменных перепалок с Еленой по интернету связался друг Сергея, которого она в реальной жизни тоже никогда не встречала, и предупредил, чтобы она больше не докучала Сергею. В доказательство серьёзности предупреждения он отправил ей ссылку с одного из форумов", - рассказывает издание.

"На форуме были выложены мои фотографии, где я неудачно получилась - на одной глаза закрыла, на другой скосила их. Это фото делал мой знакомый. Но даже не фотографии разозлили меня. Рядом с ними Сергей разместил мой домашний телефон, адрес, место работы, написал мой рост, вес, возраст, сообщил всем, сколько у меня детей, сколько раз я была замужем, приписал, что я принимаю антидепрессанты и являюсь феминисткой. Я человек публичный, работаю в журналистской среде, и такая слава мне ни к чему. К тому же, любой человек мог найти мой адрес в интернете, это ставило под угрозу безопасность моих близких", - рассказывает "Эффекту" пострадавшая.

Примерно в это же время, по словам Елены, на другом форуме появилась переписка Сергея с остальными пользователями, где они обсуждали интимную жизнь Елены, оскорбляя её непристойными словами и матом: "Страхолюдина" и "чудище" - это самое мягкое, что они писали о девушке". Не выдержав прессинга, Елена написала заявление в отдел "К" областного УВД, который занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий. Во время следствия, по утверждению девушки, молодой человек в читинском городском чате продолжал оскорблять Елену в беседах со своими знакомыми: "Он называл меня "коросточкой", "тётенькой, злой на весь мир", предлагал им выслать мои фотографии. Мне он говорил, что будет продолжать преподносить про меня нужные события нужным людям в нужном свете. А за день до суда он оставил мне в почтовом ящике такое сообщение: "Посмотрим-посмотрим! Жаль твоих детей разве что!"

За нарушение ст. 130 УК РФ "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ" и ст. 137 "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ" Сергея приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей. На возмещение морального вреда Елена подавать не стала: "Сам он ещё не работает, бить по карману родителей не хотелось".

"Аргументы и факты" в номере за 12 июля рассказывают о том, что в конце июня 2007 года на аукционе Tajan в Париже на торги выставлялся лот под названием "Галерея Нерчинска" (старейший город Читинской области и Забайкалья - ИА REGNUM): "Более 20 фото-открыток, отпечатанных ещё в начале XX века известным историком Алексеем Кузнецовым, проданы за 3 500 евро". Газета рассказывает о том, что открытки с видами городов России в начале XX века активно тиражировались и могли попасть в Европу с потомками эмигрантов.

По информации издания, в Читинском краеведческом музее и в музее Нерчинска имеются подлинники фотографий с панорамами Бутинского дворца (усадьба купца и золотопромышленника Бутина, знаменитая, в частности, самыми большими в мире зеркалами, доставленными в Нерчинск из Германии с международной выставки - ИА REGNUM), видами старинного забайкальского города, гостиного ряда. "Возможно, именно с этих фотографий 100 лет назад и были сделаны фотографии, проданные в Париже", - говорится в статье.

"Аргументы и факты" также рассказывают о том, что в Читу на своём личном самолёте своей собственной авиакомпании прилетал миллиардер из Италии Лучано Бенитон: "Он хотел познакомиться с городом, чтобы в дальнейшем расширить географию сбыта своей продукции. У него известная фирма по производству одежды и игрушек. Раньше у него была своя команда в "Формуле-1", а сейчас он занимается молодёжной модой".

По сведениям АиФ, известный предприниматель пробыл в Чите всего четыре часа: "Прошёл по центральной улице Ленина, посетил несколько магазинов, удивился архитектуре некоторых наших зданий. Итальянец уже побывал на Камчатке, во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, после Читы отправился в Улан-Батор, потом в Иркутск. Но итальянец Лучано Бенитон обещал вернуться и открыть в Чите свой 5101-й магазин".

"Экстра" в номере за 11 июля рассказывает о судьбе крупнейшего в России месторождения меди - Удоканского, которое расположено на крайнем севере Читинской области. Издание напоминает, что месторождение открыто в конце 40-х годов XX века, но к его разработке не приступили до сих пор. Причин тому сразу несколько. Одна из них заключается в том, что в 1962 году в районе Норильского горно-металлургического комбината открыто богатое медно-никелевое Талнахское месторождение: "Оно явилось минерально-сырьевой базой для Норильского комбината, который обеспечивал цветными металлами не только внутренний рынок, но и отправлял свою продукцию на экспорт. На Удокане в этой связи к 1966 году полностью прекратили все геологоразведочные работы".

Новый этап освоения Удокана начался в 1975 году в связи со строительством БАМа. В 1982 году разведанные запасы были официально переданы на баланс Министерства цветной металлургии. Одновременно началась следующая череда неудач. "Пётр Ломако, который на протяжении двух десятков лет сохранял пост министра цветной металлургии СССР, был явным противником освоения Удокана. Ломако был уверен, что сырьевую базу медной металлургии необходимо наращивать за счет месторождений Казахстана, Узбекистана и Норильского рудного района. В настоящее время, понятное дело, Казахстан и Узбекистан - зарубежные страны, а Урал в итоге остался без перспективы развития сырьевой базы", - говорится в статье.

После перестройки про Удокан вспомнили в 1992 году. Администрация Читинской области совместно с правительством России провели международный тендер на право разработки Удокана. Желание участвовать в нем изъявили 17 компаний, в числе которых были ведущие мировые производители меди из Австралии, Великобритании, США, Японии. Победу одержала Удоканская горная компания (УГК). Чуть позже в УГК произошло перераспределение акций, в результате которого 51-процентный пакет стал собственностью фирмы "Читаминералз". По информации издания, через несколько лет стало понятно, что за спиной этой компании стояли транснациональные корпорации, в задачи которых входило не допустить появления на мировом рынке удоканской меди: "Читаминералз" намеренно игнорировала и саботировала выполнение условий лицензионного соглашения, приняла тактику отписок и проволочек - о реализации проекта речи не шло. В 1998 году лицензию у компании с огромным трудом удалось отозвать".

Говоря об Удокане, "Экстра" предполагает, что к ситуации вокруг конкурса на уникальное месторождение могут иметь чилийские спецслужбы: "В начале 2000-х годов в читинской прессе мелькала информация, что одной из самых активных на территории нашего региона после китайской является разведка Чили. Ассоциация с чилийскими спецслужбами невольно приходит на ум в ситуации с "Читаминералз". Ведь крупнейшее месторождение меди в мире - Эскондида - расположено именно в Чили. Там же на месторождении Эль-Абра реализован совместный с американцами проект с годовой производительностью карьера в 52 млн тонн руды в год. При этом содержание меди в чилийской руде в несколько раз ниже, чем на Удокане. Вот уж, кому действительно невыгодно появление удоканской меди на мировом рынке, так это чилийцам".

В начале 2007 года Минприроды приняло решение о доразведке Удоканского месторождения. По словам исполнительного директора читинского отделения Российского геологического общества Владимира Чечеткина, решение это совершенно обосновано: "Ведь с момента постановки запасов на баланс в начале 80-х годов прошло почти 30 лет, изменилась технология обогащения и добычи руды, выросли цены на медь. В 80-х годах медь стоила $2 000 за тонну, а сейчас эта цена колеблется в районе $8 000". По оценкам Чечёткина, после доразведки запасы месторождения могут вырасти в полтора раза.

По информации Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, в течение двух лет на месторождении будут проведены работы по отбору и исследованию технологии обогащения окисленных руд. Работу выполняет предприятие, входящее в структуру холдинга "Норильский никель". Для отбора проб необходимо восстановление штолен и подъездных дорог. Программа рассчитана на два года, к 2008 году выигравший конкурс институт "Гипроцветмет" должен подготовить экономическое обоснование отработки месторождения. "По данным института будет определена реальная стоимость месторождения и стартовый размер торгов. Из новых сроков следует, что конкурс по месторождению состоится не ранее 2010 года, а это значит, что продукция медь Удокана появится не раньше 2015 года", - отмечает автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»