Алтайский край намерен активизировать внутренние факторы роста экономических показателей

Барнаул, 16 июля 2007, 09:58 — REGNUM  В администрации Алтайского края определились с перечнем приоритетов научно-технологического развития Алтайского края. Как пояснили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, ввыделяются три группы приоритетов.

К первой относятся поддержка и развитие областей науки и научных школ. И здесь алтайские ученые являются лидерами в России и мире, - пояснил начальник управления по науке и инновационной политике Главэкономики Александр Жидких. Вторая группа предполагает сосредоточение ресурсов на исследованиях, способных повысить технологическую и экономическую конкурентоспособность, которые пока находятся лишь на позициях близких к этому. Третья группа ориентирована преимущественно на внутренний рынок. В данном случае, по словам Александра Жидких, ключевым критерием является перспектива увеличения числа технологически развитых предприятий, обеспечивающих создание новых рабочих мест, решение наиболее острых проблем региона. При этом он особо подчеркнул, что "для Алтайского края активизация внутренних факторов роста, прежде всего инновационно-инвестиционной составляющей, является основным условием экономического развития и представляет значимую экспортную ценность".

Обсуждение перечня стало основной темой первого заседания Координационного совета Алтайского края по инновационной деятельности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Координационный совет создан в целях обеспечения эффективного взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти края, муниципалитетов, а также научных и других субъектов инновационной деятельности. В сферу его компетенции входят вопросы формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики. Специалисты ЗАО "КГ "РОЭЛ Консалтинг" - компании-разработчика стратегии развития Алтайского края до 2025 года выделили в регионе три центра инновационного развития. Барнаул выступает как центр подготовки высококвалифицированных кадров, разработки в области медицины, АПК и промышленных инноваций. Бийск, наукоград Российской Федерации, - центр потенциального биофармацевтического кластера, Белокуриха - аккумулирует исследования и разработки в сфере курортологии, а также выступает как крупный медицинский центр.

В целом были отмечены положительные тенденции инновационного развития региона. Так, по оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", Алтайский край по уровню инновационной составляющей в рейтинге субъектов страны занимает 20 место из 88 регионов РФ и четвертое место - в Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.