"Северные" пенсионеры смогут сами выбрать размер пенсии

Москва, 16 июля 2007, 09:22 — REGNUM  Государственная дума РФ планирует увеличить пенсии проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 июля, соответствующие поправки в закон "О трудовых пенсиях в РФ" внесены в Госдуму.

Авторы поправок, а их 16, в том числе депутаты Вячеслав Володин, Олег Морозов, Владимир Пехтин, Валентина Пивненко, предлагают установить новые размеры базовых частей трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Согласно законопроекту, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части обычной трудовой пенсии по старости будет устанавливаться в сумме 1890 рублей в месяц. Инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, а также граждане, достигшие возраста 80 лет, смогут рассчитывать на базовую часть пенсии в сумме 3780 рублей в месяц.

Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин будет устанавливаться в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности - при II степени - 1890 рублей в месяц, при I степени - 945 рублей в месяц.

Размер базовой части обычной трудовой пенсии по старости проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим необходимый страховой стаж будет устанавливаться в сумме 1638 рублей в месяц. Базовая часть трудовой пенсии достигших возраста 80 лет, а также инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, составит 3276 рублей в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности II степени составит 1638 рублей в месяц, при I степени - 819 рублей в месяц.

Предполагается, что размеры базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности тех, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от их количества - от одного до трех.

Согласно внесенным поправкам, гражданам, имеющим одновременно право на увеличение базовой части трудовой пенсии на районный коэффициент в зависимости от района проживания и на новый повышенный размер базовой части трудовой пенсии в связи с длительной работой в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, предоставляется право выбора - получать обычный размер базовой части трудовой пенсии, увеличенный на соответствующий районный коэффициент, либо получать повышенный размер базовой части трудовой пенсии. Таким образом, отмечают авторы инициативы, граждане, проживающие в районах, где размер базовой части трудовой пенсии увеличивается на меньшую величину, чем это предлагается законопроектом, при наличии необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, а также страхового стажа, смогут перейти на более высокие размеры базовых частей трудовых пенсий.

Кроме того, отмечают авторы законопроекта, у граждан, имеющих необходимый календарный и страховой стаж работы, но проживающих за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пенсии возрастут, поскольку сейчас размеры базовых частей пенсий не увеличиваются на районный коэффициент, а при принятии законопроекта - будут увеличены.

Предполагается, что законопроект вступит в силу уже с 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail