"Северные" пенсионеры смогут сами выбрать размер пенсии

Москва, 16 июля 2007, 09:22 — REGNUM  Государственная дума РФ планирует увеличить пенсии проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 июля, соответствующие поправки в закон "О трудовых пенсиях в РФ" внесены в Госдуму.

Авторы поправок, а их 16, в том числе депутаты Вячеслав Володин, Олег Морозов, Владимир Пехтин, Валентина Пивненко, предлагают установить новые размеры базовых частей трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Согласно законопроекту, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части обычной трудовой пенсии по старости будет устанавливаться в сумме 1890 рублей в месяц. Инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, а также граждане, достигшие возраста 80 лет, смогут рассчитывать на базовую часть пенсии в сумме 3780 рублей в месяц.

Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин будет устанавливаться в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности - при II степени - 1890 рублей в месяц, при I степени - 945 рублей в месяц.

Размер базовой части обычной трудовой пенсии по старости проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим необходимый страховой стаж будет устанавливаться в сумме 1638 рублей в месяц. Базовая часть трудовой пенсии достигших возраста 80 лет, а также инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, составит 3276 рублей в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности II степени составит 1638 рублей в месяц, при I степени - 819 рублей в месяц.

Предполагается, что размеры базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности тех, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от их количества - от одного до трех.

Согласно внесенным поправкам, гражданам, имеющим одновременно право на увеличение базовой части трудовой пенсии на районный коэффициент в зависимости от района проживания и на новый повышенный размер базовой части трудовой пенсии в связи с длительной работой в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, предоставляется право выбора - получать обычный размер базовой части трудовой пенсии, увеличенный на соответствующий районный коэффициент, либо получать повышенный размер базовой части трудовой пенсии. Таким образом, отмечают авторы инициативы, граждане, проживающие в районах, где размер базовой части трудовой пенсии увеличивается на меньшую величину, чем это предлагается законопроектом, при наличии необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, а также страхового стажа, смогут перейти на более высокие размеры базовых частей трудовых пенсий.

Кроме того, отмечают авторы законопроекта, у граждан, имеющих необходимый календарный и страховой стаж работы, но проживающих за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пенсии возрастут, поскольку сейчас размеры базовых частей пенсий не увеличиваются на районный коэффициент, а при принятии законопроекта - будут увеличены.

Предполагается, что законопроект вступит в силу уже с 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным