Архангельский политолог: Проект со скандальной видеозаписью рассчитан на президента

Архангельск, 16 июля 2007, 09:45 — REGNUM  "Логика событий противостояния губернатора Николая Киселева и мэра Архангельска Александра Донского на протяжении последних девяти месяцев видится как подготовка к смене персоны на посту главы администрации Архангельской области", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM появление на сайте мэрии города скандальной видеозаписи политолог, руководитель центра "Стига" Вадим Трескин.

"Почему Донскому так важно было попасть на страницы федеральных и зарубежных СМИ? Чтобы потом, позже, по этим же каналам можно было что-либо транслировать", - добавил он. Трескин считает, что данная видеозапись имеет уже не региональное, а федеральное значение. "Она показывает, что иногда давление на мэра может вырасти в проблемы у губернатора. Теперь это может случиться и в других регионах, технология уже отработана", - добавил политолог.

Отвечая на вопрос о том, кто именно мог инициировать и осуществить такой проект, Трескин сказал, что это могли бы сделать "блуждающие менеджеры", стремящиеся управлять миллиардными активами и финансовыми потоками. "Их когорта уже сложилась, а Архангельская область представляется им недооцененным ресурсом, поскольку регион управляется неэффективно - бюджет области мог бы достигать 50 млрд. рублей за счет грамотной работы с федеральными программами и за счет привлечения инвесторов. Сейчас же он в два раза меньше", - сказал политолог.

Второе его предположение касается участия в проекте крупных структур, связанных с энергетикой. "Архангельская область - в этом плане регион перспективный. В нем заинтересованы и представители атомной энергетики, и мазутного, и газового, и угольного вариантов энергоснабжения. Представители всех этих энергетических сил могут быть заинтересованы и в перехватывании инициативы, и в противодействии конкурентам", - считает Трескин.

Тем не менее, Трескин оценивает выбор момента для обнародования скандальной видеозаписи, где фигурирует человек, похожий на губернатора, как удачный для организаторов. "Этой записью режиссеры проекта выводят из игры не только губернатора, но и все региональные центры принятия решений, - поясняет политолог. - Большинство элит по время приезда Клебанова в область поддержало кандидатуру Киселева. Поэтому отказ от его кандидатуры - это расчистка поля для внешнего управленца. Это удар и по местным элитам, и по полпредству в Северо-Западном округе, и, возможно, по некоторым федеральным фигурам".

Публикацию данной записи на официальном сайте мэрии города Трескин объясняет так: "Организаторам нужен был официальный статус издания, в котором размещена запись, для гарантированного попадания ее в правоохранительные органы и СМИ. Такая же схема используется с новыми СМИ во время избирательных кампаний. Самое главное - это то, что получатель этого сообщения всего один - президент. Весь проект рассчитан на одного главного зрителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.