Особо опасный преступник, сбежавший из колонии, задержан в Красноярске

Красноярск, 16 июля 2007, 08:25 — REGNUM  Владимира Симерикова, сбежавшего из красноярской исправительной колонии №6, задерживали 5 групп захвата. Как сообщил начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников на встрече с журналистами, беглый заключенный был задержан вечером 15 июля на улице Железнодорожников в Красноярске. По словам начальника управления, обнаружить и задержать преступника удалось благодаря проведенной силовыми структурами работе по поиску беглеца - сотрудники ГУФСИН и ГУВД отслеживали путь Симерикова, начиная с места его выхода из колонии, и ждали его на месте задержания, передает корреспондент ИА REGNUM-Knews.

Шаешников сообщил, что Владимиру Симерикову удалось совершить побег из-за удачного стечения обстоятельств - заключенный инструментами, спрятанными после работы, пропилил решетку и добрался до места, где смог перелезть через забор, миновав электронные охранные системы, вышедшие из строя из-за погодных условий. Из-за неудачной схемы патрулирования колонии беглец смог не попасться на глаза сотрудникам охраны, а собаки, которые также должны были его задержать, к моменту окончания своей смены уже устали и не смогли учуять человека.

Начальник ГУФСИН отметил, часовые упустили заключенного не по своей вине - они только заступили на пост и не отвлекались от несения службы, что подтверждает система видеонаблюдения. "Наши охранные системы физически и морально устарели. Мы будем просить руководство края помочь нам в оснащении охранных периметров более современной техникой", - добавил Шаешников. После того как беглец достиг внешнего периметра колонии, он забрался на 8-метровый забор и спрыгнул вниз, повредив при приземлении ногу. Симериков поймал такси, после чего скрылся. Известно, что прятаться ему помогали его знакомые, которые также определены и понесут заслуженное наказание. Кроме того, заключенный прибегал к услугам гостиниц в квартирах, держатели которых не требуют паспорта при поселении. Причиной побега, по мнению специалистов, стал психологический срыв заключенного и конфликтная ситуация, возникшая между ним и другими осужденными.

Находясь на свободе, преступник не успел совершить никаких преступлений. Наказание за побег ему определит суд. Максимальное наказание за это преступление - 8 лет лишения свободы. Отметим, в период поисков Владимира Симерикова в круглосуточном режиме работало более тысячи сотрудников ГУФСИН, более 500 сотрудников ГУВД и более 300 единиц автотранспорта. Поиски производились на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тува. В оперативный штаб поступило более 10 тыс. звонков от граждан.

Напомним, Владимир Симериков сбежал 13 июля. Осужденный был приговорен к 23 годам лишения свободы и отбывал наказание с 2001 года. Симериков был осужден по статьям 105 (убийство), 222 (незаконное хранение оружия), 162 (разбой) и 209 (бандитизм) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.