Антимонопольная служба Приморья за полугодие выявила 28 фактов нарушений на торгах

Владивосток, 16 июля 2007, 11:12 — REGNUM  За первое полугодие 2007 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поступило 121 заявление хозяйствующих субъектов и граждан по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Специалистами управления проведено 11 проверок деятельности хозяйствующих субъектов и органов власти и управления, проверено 27 нормативных правовых актов, два из которых признаны не соответствующими требованиям антимонопольного законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 июля в пресс-центре управления.

За полугодие было возбуждено и рассмотрено 33 дела по нарушениям антимонопольного законодательства, выдано 15 предписаний по прекращению нарушений, рассмотрено шесть административных дел, по результатам которых наложено штрафов на сумму 215 тысяч рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2006 года значительно (на 55%) увеличилось количество заявлений на действия монополистов, а также органов власти и органов местного самоуправления. Наибольшее число нарушений антимонопольного законодательства допущено со стороны предприятий энергетики и иных сетевых организаций, которые выставляют контрагентам необоснованные технические условия при подключении токоприемников, навязывают невыгодные условия договоров энергоснабжения, применяют санкции, не предусмотренные законом.

За первое полугодие в управление поступило 23 заявления от юридических лиц и граждан по нарушениям законодательства о рекламе. Сотрудниками управления проведено 16 инициативных проверок, было возбуждено и рассмотрено 15 дел по нарушениям рекламного законодательства, выявлено 26 фактов нарушения закона, в том числе три - в отношении рекламы азартных игр, три - в отношении рекламы кредитных организаций. Специалисты управления полностью пресекли распространение ненадлежащей рекламы казино, залов игровых автоматов и других азартных игр. За первое полугодие возбуждено 20 административных дел и выдано 11 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 69,5 тысяч рублей.

В приморское антимонопольное управление поступило 49 жалоб от участников торгов на действия заказчиков или конкурсных комиссий, за соответствующий период 2006 года - пять жалоб. Проведено 29 проверок. По результатам рассмотрения жалоб на комиссии управления по контролю в сфере размещения заказов для государственных нужд выдано 28 предложений и предписаний. На основании четырех обращений участников размещения заказа по двум конкурсам, проведенным муниципальным заказчиком - администрацией г.Владивосток, направлены заявления в Арбитражный суд Приморского края о признании размещения заказов недействительными.

В связи с выявленными административными правонарушениями по результатам проведенных проверок и на оснований постановлений об административных правонарушениях, поступивших из прокуратур Приморского края, рассмотрено 61 дело, по результатам рассмотрения выдано 50 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 212,5 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.