В Калмыкии намерены добиваться полной реабилитации репрессированных

Элиста, 15 июля 2007, 20:38 — REGNUM  В Калмыкии намерены добиваться полной реабилитации репрессированных. Об этом сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер общественного движения "Генерал Городовиков" Басан Городовиков, подводя итоги прошедшего накануне в Элисте учредительного собрания Калмыцкого регионального общественного фонда "Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий".

В работе учредительного собрания приняли участие действующие и бывшие депутаты Верховного Совета СССР и России, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, преподаватели и профессоры Калмыцкого государственного университета, руководители НКО, общественных объединений и региональных отделений политических партий, правозащитники, политические и общественные деятели республики. Главный федеральный инспектор ЮФО по РК, уполномоченный по правам человека по Республики Калмыкия и иные представители официальных органов приглашение проигнорировали, отметил Городников.

В ходе общественного обсуждения был поднят вопрос возврата республике Калмыкия территорий, которые были отданы после ликвидации автономии соседним регионам и не вошедшие в состав Калмыцкой АССР после 1957 года. Уставом фонда также предусмотрена обширная деятельность по восстановлению исторической справедливости - полной, гласной и последовательной юридической, финансовой и морально-психологической реабилитации репрессированных народов и лиц

В ходе собрания были высказаны предложения о создании музея и макета Широклага, а также о возврате, согласно закону, изъятых при депортации и ликвидации Калмыцкой АССР музейных экспонатов, архивных материалов и иных культурных и духовных ценностей. Также выступавшие высказали свое несогласие с тем, что реабилитированные жертвы политических репрессий не могут пользоваться положенными по закону льготами и получать выплаты в случае проживания за пределами своего региона.

На учредительном собрании был избран Попечительский совет фонда "Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий", а управляющим фонда избран Аркадий Горяев. Созданный фонд намерен начать свою деятельность с организации контактов с аналогичными общественными объединениями репрессированных народов и проведения круглого стола на тему "Реабилитация - история и современность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.