МАГАТЭ приступает к проверке остановленного ядерного реактора в КНДР

Весь мир, 15 июля 2007, 10:48 — REGNUM  Инспекторы МАГАТЭ сегодня, 15 июля, намерены приступить к проверки ядерного реактора Северной Кореи, чтобы убедиться в том, что остановлен, передает "Эхо Москвы". Накануне специалисты прибыли в корейский города Йонбень и к концу дня рассчитывают предоставить всю информацию по пяти объектам, рассказал журналистам помощник госсекретаря США Кристофер Хилл.

Напомним, закрытие ядерного реактора в Йонбене является первым за последние 5 лет шагом Пхеньяна по приостановке национальной ядерной программы. Ранее Северная Корея обязалась остановить ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн мазута для своих тепловых электростанций. В минувшую пятницу, 13 июля, танкер из Южной Кореи доставил в северокорейский порт Сонбон первую партию топлива.

В связи с остановкой реактора администрация Джорджа Буша вчера, 14 июля, распространила заявлении, в котором говорится, что "мы приветствуем такое развитие событий и с нетерпением ждем проверки и мониторинга этой остановки со стороны МАГАТЭ, группа экспертов которого прибыла в КНДР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.