Будет "некая" автономия в сотрудничестве с "некоторыми" международными организациями: югоосетинский политолог о распоряжении Саакашвили

Тбилиси, 14 июля 2007, 16:59 — REGNUM  "Необоснованные притязания Грузии к Южной Осетии выглядят просто смешно", - считает югоосетинский политолог, эксперт Геннадий Кокоев. Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM распоряжение президента Грузии "О мероприятиях, связанных с определением автономного статуса в рамках государства Грузия для бывшей Югоосетинской автономной области", Кокоев заявил, что статус народа Южной Осетии определен в рамках правовых и международных норм, и никакие комиссии его не могут изменить.

"Создание подобных "комиссий" преследует провокационные цели, ни к чему позитивному это не приведет", - сказал Кокоев. По мнению политолога, Грузия продолжит работу, направленную на возвращение Южной Осетии. "Итогом, возможно, станет некое автономное образование, с которым будут сотрудничать некоторые международные организации", - отметил эксперт.

По мнению Кокоева, "притязания Грузии на территории РЮО - это политика, которая ведет к созданию напряжения во всем кавказском регионе". "Саакашвили "правовым" способом обосновывает будущие карательные операции и силовые акции Грузии против Южной Осетии", - заявил югоосетинский эксперт.

Напомним, президент Грузии поручил премьер-министру страны "создать с комиссию с целью разработки предложений по определению автономного статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) в рамках Республики Грузия и предоставления ей широкого политического самоуправления". В обнародованном 13 июля распоряжении Михаила Саакашвили "О мероприятиях, связанных с определением автономного статуса бывшей ЮАО в рамках Грузинского государства" отмечается, что "премьер-министр Зураб Ногаидели должен обеспечить создание комиссии, определить ее состав и полномочия, обеспечить широкое участие в работе комиссии общественности бывшей ЮАО и временной администрации по управлению бывшей ЮАО".

Напомним, что в начале мая 2007 года Грузия объявила о создании "временной административной единицы" на территории Южной Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта, которая будет действовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". "Альтернативным президентом" Южной Осетии назначен осетин Дмитрий Санакоев. Правительство Грузии уже выделило "временной администрации" $7,4 млн. Власти Цхинвали называют Санакоева предателем, лишенным фамилии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.