Полпред Южной Осетии в РФ: Грузия может создать даже комиссию по приватизации Эйфелевой башни

Тбилиси, 14 июля 2007, 16:42 — REGNUM  Грузия не имеет права создавать комиссию по определению статуса территории, которая ей не принадлежит. Об этом заявил полномочный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM распоряжение президента Грузии "О мероприятиях, связанных с определением автономного статуса в рамках государства Грузия для бывшей Югоосетинской автономной области".

По словам Медоева, статус Республики Южная Осетия определил народ Южной Осетии в 1990 году, объявив о независимости от Грузии. "Все решения о провозглашении республики и статуса независимости принимались на основе международного права и всех действующих на то время законов. В 1992 году народ Южной Осетии вновь выразил свое отношение к вопросу статуса. 99% проголосовавших высказались за независимость РЮО", - сказал Медоев.

Полпред отметил, что "29 мая 1992 года, когда Южная Осетия и ее народ стояли на пороге уничтожения, когда нависла угроза физической ликвидации, был принят акт о государственной независимости РЮО". "Никакие комиссии, создающиеся в соседних странах, не могут повлиять на статус государства, который был определен самим народом. В Грузии могут создать с таким же успехом комиссию по приватизации Эйфелевой башни или по продаже Суэцкого канала. Правительство Грузии может принимать любые решения, но как не может быть продана Эйфелева башня, так и нельзя создавать комиссию по определению статуса территории, которая Грузии не принадлежит", - резюмировал Дмитрий Медоев.

Напомним, президент Грузии поручил премьер-министру страны "создать с комиссию с целью разработки предложений по определению автономного статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) в рамках Республики Грузия и предоставления ей широкого политического самоуправления". В обнародованном 13 июля распоряжении Михаила Саакашвили "О мероприятиях, связанных с определением автономного статуса бывшей ЮАО в рамках Грузинского государства" отмечается, что "премьер-министр Зураб Ногаидели должен обеспечить создание комиссии, определить ее состав и полномочия, обеспечить широкое участие в работе комиссии общественности бывшей ЮАО и временной администрации по управлению бывшей ЮАО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail