Глава МИД Китая: Петербургский губернатор - лучший друг нашей страны

Санкт-Петербург, 14 июля 2007, 16:18 — REGNUM  Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи прибыл сегодня, 14 июля, в Санкт-Петербург с официальным визитом. По словам главы МИД Китая, основная цель его визита в Россию - это подготовка предстоящей встречи между главами России и КНР в рамках Шанхайского саммита, совместное участие в осмотре военных антитеррористических учений, а также подготовка визита премьера Китая к концу года в Россию для участия в церемонии закрытия Года Китая в России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В последние годы отношения Санкт-Петербурга и Китая очень активно развиваются. Такой уровень отношений задают нам руководители наших государств, и развитие связей на региональном уровне является серьезным дополнением межгосударственных отношений", - заявила сегодня, 14 июля, на пресс-конференции губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Вы также знаете, что на территории Санкт-Петербурга реализуется крупнейший инвестиционный проект Китая - "Балтийская жемчужина". Город создал все условия для реализации этого проекта", - заявила Матвиенко и добавила: "Проект реализуется строго по плану".

Матвиенко также отметила высокий уровень товарооборота между Санкт-Петербургом и Китаем: в 2006 году он составил 2 млрд. 607 млн. долл. "Но этот потенциал далеко не исчерпан", - отметила губернатор. "Приехать в Россию без посещения Санкт-Петербурга - неполноценно. Этот город - не просто исторический центр, в этом городе ощущается дыхание большой энергии", - отметил Ян Цзечи и, обращаясь к Валентине Матвиенко, добавил: "Вы - самый большой друг нашей страны". В своей речи глава МИД Китая также отметил то, что Санкт-Петербург будет участвовать в эстафете олимпийского огня, которая 5 апреля 2008 года пройдет через город. "Миллионы глаз будут следить за вашим городом. Это наилучший шанс сделать рекламную кампанию Санкт-Петербурга", - отметил Ян Цзечи. В ответ на это Валентина Матвиенко пошутила: "Ну, один голос за проведение Олимпиады-2020 в Санкт-Петербурге уже завоеван". "Мы очень хотим, чтобы ваш город завоевал право проведения Олимпиады-2020. Заранее пожелаю успеха", - заявил Ян Цзечи.

В завершение встречи глава МИД Китая отметил: "Думаю, вы со мной согласитесь, что сейчас на фоне очень сложной международной обстановки трудно переоценить значение китайско-российских отношений". Справка ИА REGNUM. Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи родился в мае 1950 года в г. Шанхае. В 1975 году окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. С 2005 по 2007 год работал заместителем министра иностранных дел КНР. На пост главы МИД был назначен в 2007 году. В 2004 году был удостоен Международной премии за выдающиеся достижения в дипломатии, присуждаемой Лос-Анджелесским советом по международным отношениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail