В Нальчике прошел митинг, организованный Советом старейшин балкарского народа

Нальчик, 14 июля 2007, 15:51 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, в Нальчике (Кабардино-Балкария) прошел митинг, организованный Советом старейшин балкарского народа, передает корреспондент ИА REGNUM. Люди собрались недалеко от площади Абхазии, где первоначально он должен был пройти, однако накануне власти города начали ее срочную реконструкцию. Около 1,5 тыс. человек собрались под лозунгами "Наша родина не продается", "Власти провоцируют народ", "Требуем гарантированного местного самоуправления", "Руки прочь от Приэльбрусья". Все эти призывы объединяла растяжка "Навеки с Россией".

"Цель митинга - обратить внимание федеральных органов государственной власти, широкой общественности, СМИ на непрекращающиеся факты дискриминации балкарского народа, игнорирование его национальных интересов органами власти Кабардино-Балкарской Республики, невыполнение законов РФ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев. Митингующие заявили, что власти республики не торопятся исполнять определение Конституционного суда РФ, признавшего незаконность так называемых "межселенных территорий" и заявившего о возможности образования в ряде населенных пунктов представительных органов, которые были ликвидированы после вступления в силу 131-го федерального закона. Напомним, в ходе реализации закона поселки Хасанья, Белая Речка, где компактно приживают балкарцы, были включены в муниципальный округ г.Нальчика и лишились части своей самостоятельности. Это привело к ряду акций протеста, которые продолжаются в республике второй год.

"Администрация президента республики и Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики упорно пытаются противодействовать федеральным законам и даже Конституции России. В Конституционный суд РФ направлено новое ходатайство с просьбой дать оценку подобным безобразиям местной власти", - сказал Сабанчиев.

Участники митинга также выразили недовольство, как они выразились, "отстранением от работы, где судом, а где иными методами, наиболее принципиальных балкарских руководителей". Среди них было названо имя директора национального парка Приэльбрусье Далхата Байдаева, временно отстраненного от должности в связи с возбуждение против него двух уголовных дел. Было выражено недовольство "распродажей десятков и сотен гектаров сенокосов и выпасов, лишь бы насолить местным жителям", и расширением пограничной зоны. "Случится так, что весь гнев жителей Булунгу или Верхней Балкарии (сел, находящихся в приграничной зоне, - прим. ИА REGNUM) падет на головы трусливых и продажных глав местной администрации, а республиканские власти, использовав их, будут потирать руки и говорить, что балкарцы такой народ, они вечно недовольны своими руководителями. Кто будет уточнять, что не народ их выбирал?" - говорилось с трибуны.

Лидер совета старейшин Исмаил Сабанчиев сообщил, что накануне митинга ему было вынесено предостережение со стороны прокуратуры республики. "Пусть приносят предостережения - ответный удар они, если надо, получат", - заявил он. Итогом двухчасового митинга стала принятая под аплодисменты резолюция с требованием "принять все меры, чтобы в Кабардино-Балкарии полностью действовали законы Российской Федерации", в частности, "по выполнению в полном объеме определения Конституционного суда РФ". Резолюция митинга будет направлена во все властные структуры.

"Если мы не сможем добиться от наших властей этого, то оставляем за собой право обратиться в Европейский суд и структуры ООН", - сказал один из лидеров совета Оюс Гуртуев. Милиция не вмешивалась в ход митинга, находясь по его периметру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.