Глава правительства Южной Осетии выразил благодарность российским миротворцам

Цхинвал, 14 июля 2007, 15:41 — REGNUM  Председатель правительства Юрий Морозов поздравил миротворцев с 15-летием их миссии в зоне грузино-осетинского конфликта. В послании отмечается: "Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта стало важной вехой в истории осетинского и грузинского народов, поскольку предусматривало ввод миротворческих сил в зону конфликта, прекращение кровопролития и создало предпосылки для социально-экономического восстановления региона. Прошедшие 15 лет показали, насколько верным было это решение. На протяжении всего этого времени, несмотря на провокационные действия грузинских властей, Смешанные силы по поддержанию мира надежно стоят на защите мира и спокойствия жителей Южной Осетии. Граждане республики с надеждой и благодарностью относятся ко всем вам - солдатам-миротворцам, которые несут нелегкую, но столь необходимую службу, оберегая хрупкий мир на многострадальной земле Осетии.

Переживаемый благодаря стараниям официальных властей Грузии новый виток напряженности, требует от каждого из вас предельного напряжения сил, выдержки, терпения и высокого профессионализма. События последних месяцев зримо показали, что вы в полной мере обладаете этими качествами. И я уверен, что вы и впредь будете служить благородному делу утверждения мира и взаимопонимания между грузинским и осетинским народами. Еще раз от души поздравляю всех военнослужащих миротворческого контингента со знаменательной датой. Желаю каждому из вас здоровья, счастья, оптимизма, дальнейших успехов в ратной службе на благо Отечества".

Отметим, что со словами поздравления выступил также командующий ССПМ Марат Кулахметов, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель российской части СКК Юрий Попов, глава североосетинской делегации, заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев, а также первый воинский начальник ССПМ от грузинской стороны, лидер коммунистической партии Грузии Пантелеймон Гиоргадзе.

Дагомысское соглашение по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта было подписано в Сочи в 1992 году президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. Предусматривает создание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта (в нее входят Россия, Южная Осетия, Грузия и Северная Осетия) и ввод российских миротворцев в зону конфликта.

В последнее время мнения Грузии и Южной Осетии по поводу миротворческой миссии разнятся. Так, грузинская сторона все чаще выступает с требованием предоставления мандата миротворцев. Неоднократно звучали заявления, в которых вся ответственность за эскалацию напряженности, которая в последнее время наблюдается в зоне конфликта, возлагается на миротворцев. По мнению грузинской стороны, представители ССПМ не достаточно эффективно выполняют возложенные на них обязанности, а иногда превышают свои полномочия, предусмотренные мандатом.

Тем временем, Южная Осетия не раз отмечала уникальность миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта. В настоящее время, как и всегда, Южная Осетия полностью поддерживает сохранение формата ССПМ. Южная Осетия также исключает возможность вывода российских миротворцев из зоны конфликта или замену миссии ССПМ на миссию международных войск. Руководство Южной Осетии и общественность не раз выражали благодарность миротворческой миссии за профессионализм, чувство долга и преданность делу. Командующим смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта является генерал-майор Марат Кулахметов. Зона грузино-осетинского конфликта географически простирается от с. Мегврекиси (Горийский район, Грузия) до пос. Джава (Южная Осетия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора