МГ ОБСЕ: Односторонние инициативы в иных организациях могут помешать карабахскому урегулированию

Баку, 14 июля 2007, 14:17 — REGNUM  13 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) провели в Вене очередные консультации в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и выступили с заявлением.

В своем заявлении сопредседатели, в частности, отметили, что в ходе встречи в Санкт-Петербурге президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев сконцентрировали внимание на согласовании разногласий, препятствующих достижению соглашения по основным принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, отмечают сопредседатели, президенты не смогли достичь договоренности по этим разногласиям. "Сопредседатели понимают, что сохранение статус-кво после 13 лет ситуации "ни войны, ни мира" в карабахском конфликте может показаться лидерам Армении и Азербайджана менее трудным, чем взаимные компромиссы, которые приведут к равноправному и длительному урегулированию конфликта и, в конечном итоге, к новой эре мира и процветания для их народов. Тем не менее, если стороны конфликта хотят избежать принятия храброго решения, мы, как посредники, не можем принять решение вместо них", - отмечено в заявлении. В заявлении отмечено, что последние утверждения сторон свидетельствуют об их желании продолжить переговоры на основе основных принципов, достигнутых за последние годы. В связи с чем сопредседатели призвали стороны "воплотить эти утверждения в жизнь в кратчайшие сроки и предпринять решительные меры по повторному рассмотрению преимуществ от решения, основанного на базовых принципах". При этом сопредседатели выразили готовность содействовать сторонам в подготовке следующей встречи при первой возможности в течение ближайших месяцев.

Вместе с тем сопредседатели отмечают, что в последний период наблюдаются некоторые явления, которые, по их мнению, не способствуют подготовке народов к миру. Среди них - "воинственные заявления, угрозы применения силы и создание опасной иллюзии того, что война является одним из вариантов решения конфликта". Предстоящие президентские выборы в Нагорном Карабахе, по мнению сопредседателей, уже стали причиной усиления напряжения. Возвращаясь к заявлениям по прошлым выборам в Карабахе, сопредседатели повторяют, что, как и все остальные члены мирового сообщества, их страны не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства и подобные выборы не должны влиять на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели также подчеркивают основную роль Минской группы ОБСЕ в посредничестве по решению нагорно-карабахского конфликта. Они отметили, что односторонние инициативы в иных организациях могут увеличить напряженность и помешать переговорному процессу. В этой связи они призвали стороны в ближайшие месяцы сконцентрировать внимание на достижении реального прогресса в переговорах при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.