МГ ОБСЕ: Односторонние инициативы в иных организациях могут помешать карабахскому урегулированию

Баку, 14 июля 2007, 14:17 — REGNUM  13 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США) провели в Вене очередные консультации в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и выступили с заявлением.

В своем заявлении сопредседатели, в частности, отметили, что в ходе встречи в Санкт-Петербурге президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев сконцентрировали внимание на согласовании разногласий, препятствующих достижению соглашения по основным принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, отмечают сопредседатели, президенты не смогли достичь договоренности по этим разногласиям. "Сопредседатели понимают, что сохранение статус-кво после 13 лет ситуации "ни войны, ни мира" в карабахском конфликте может показаться лидерам Армении и Азербайджана менее трудным, чем взаимные компромиссы, которые приведут к равноправному и длительному урегулированию конфликта и, в конечном итоге, к новой эре мира и процветания для их народов. Тем не менее, если стороны конфликта хотят избежать принятия храброго решения, мы, как посредники, не можем принять решение вместо них", - отмечено в заявлении. В заявлении отмечено, что последние утверждения сторон свидетельствуют об их желании продолжить переговоры на основе основных принципов, достигнутых за последние годы. В связи с чем сопредседатели призвали стороны "воплотить эти утверждения в жизнь в кратчайшие сроки и предпринять решительные меры по повторному рассмотрению преимуществ от решения, основанного на базовых принципах". При этом сопредседатели выразили готовность содействовать сторонам в подготовке следующей встречи при первой возможности в течение ближайших месяцев.

Вместе с тем сопредседатели отмечают, что в последний период наблюдаются некоторые явления, которые, по их мнению, не способствуют подготовке народов к миру. Среди них - "воинственные заявления, угрозы применения силы и создание опасной иллюзии того, что война является одним из вариантов решения конфликта". Предстоящие президентские выборы в Нагорном Карабахе, по мнению сопредседателей, уже стали причиной усиления напряжения. Возвращаясь к заявлениям по прошлым выборам в Карабахе, сопредседатели повторяют, что, как и все остальные члены мирового сообщества, их страны не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства и подобные выборы не должны влиять на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели также подчеркивают основную роль Минской группы ОБСЕ в посредничестве по решению нагорно-карабахского конфликта. Они отметили, что односторонние инициативы в иных организациях могут увеличить напряженность и помешать переговорному процессу. В этой связи они призвали стороны в ближайшие месяцы сконцентрировать внимание на достижении реального прогресса в переговорах при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»