В уголовном деле экс-главы МИД Армении появились новые подробности

Ереван, 14 июля 2007, 14:16 — REGNUM  Новые подробности в уголовном деле по отмыванию денег экс-министром иностранных дел Армении Александром Арзуманяном, по всей видимости, учинят серьезные проблемы и для экс-министра производственных инфраструктур, бывшего замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на основе ходатайства Генпрокуратуры Армении от 24 мая с целью выяснения подробностей дела и проведения ряда следственных мероприятий в Москву были командированы двое сотрудников следственной группы. Согласно неофициальным сведениям ИА REGNUM, вышеупомянутые лица уже вернулись в Армению, собрав большой объем интереснейших материалов, которые создадут проблемы для находящегося на свободе Ваана Ширханяна. Так, следователям удалось выяснить, что никто из девяти лиц, на чьи имена были перечислены денежные средства из Москвы якобы на организацию свадьбы дочери Ширханяна, не был даже в курсе, что от их имени совершалась сделка. Ответственность за перевод взял на себя некий Сашик Агазарян, заметив при этом, что денежную сумму переправил по просьбе Александра Арзуманяна, а не на свадьбу дочери Ширханяна, как это заявлялось ранее. Причем он утверждал, что лично с Ширханяном не знаком. Также были выяснены довольно интересные факты знакомств Агазаряна и механизмов перечисления суммы, которые сопровождались грубыми нарушениями. Не исключается, что это создаст проблемы и для некоторых сотрудников Банка торгового финансирования.

Напомним, что ранее Следственным управлением СНБ Армении было распространено сообщение, что в конце апреля текущего года в Москве экс-министр производственных инфраструктур, бывший замминистра обороны Армении Ваан Ширханян и министр иностранных дел Александр Арзуманян договорились с находящимся с 2005 года в розыске гражданином России Левоном Маркосом организовать доставку в Армению и легализацию финансовых средств, имеющих сомнительное происхождение. Сотрудники СНБ также заявляют, что 27 апреля Александр Арзуманян, Ваан Ширханян и Левон Маркос посредством армянского банка "Конверс" на имена 9 подставных лиц перечислили по частям $180 тыс. (на имя каждого по $19,5 тыс.).

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 190 УК Армении ("Легализация доходов, полученных незаконным путем (отмывание денег)"). В рамках уголовного дела 5 мая в квартирах Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна был произведен обыск, в результате которого обнаружена большая сумма денег в иностранной валюте. В частности, в квартире Александра Арзуманяна обнаружено порядка $55,5 тыс. Отметим также, что Ваан Ширханян пока находится на свободе. 10 мая суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении о применении ареста сроком на два месяца в качестве меры пресечения в отношении Александра Арзуманяна. 2 июля суд первой инстанции Кентрон Норк-Мараш принял решение еще на 2 месяца продлить срок ареста экс-министра иностранных дел Армении, соучредителя движения "Гражданское неповиновение" Александра Арзуманяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail