Турки-месхетинцы желают вернуться в Грузию, но реально на это решатся немногие - опрос

Тбилиси, 13 июля 2007, 22:30 — REGNUM  Центр толерантности при офисе Народного защитника Грузии 13 июля провел Круглый стол на тему "Вынужденно переселенное население из Южной Грузии в 40-х годах XX века - проблемы и перспективы их возвращения на родину", сообщили ИА REGNUM в аппарате Народного защитника Грузии. В ходе встречи приглашенные на нее эксперты представили результаты исследований, касающихся выселенных из Месхети лиц и вопроса их репатриации.

Представитель Европейского центра по вопросам меньшинств Андрей Ханжин поделился результатами исследований, касающихся условий проживания и качества интеграции месхов в общество в тех девяти странах, где они живут в настоящее время. В рамках исследований эксперты центра определенный период времени пожили в семьях депортированных - для того, чтобы узнать их мнение по перспективе возвращения в Грузию. В ходе опроса большинство месхов заявили, что желают вернуться на историческую родину, - сообщил Ханжин, заметив вместе с тем, что это, скорее, только проявление их желания иметь законную возможность вернуться в Грузию, реально же на это решатся немногие. Большинство депортированных живут в довольно хороших социальных условиях и вряд ли захотят начинать в Грузии все с начала, - отметил он. Согласно исследованиям центра, в настоящее время число депортированных и их потомков составляет до 400 тысяч. Большинство из них живет в Казахстане, около 100 тысяч - в Азербайджане, 35 тысяч - в Турции, 14 тысяч - в США, куда они эмигрировали из Краснодара, остальные - в России, Киргизии и Узбекистане.

Заместитель председателя комитета региональной политики, самоуправления и высокогорных регионов парламента Грузии Вано Хухунаишвили выступил с докладом по вопросу правовых механизмов возвращения месхов-мусульман. Он дал положительную оценку недавно принятому парламентом закону по репатриации месхов-мусульман, отметив, что Грузия взяла обязательства по их возвращению еще в 1999 году, однако до сих пор в этом направлении ничего не было сделано. Вместе с тем, подчеркнул Хухунаишвили, для полноценного выполнения закона необходимо более детально расписать соответствующие мероприятия, что входит в компетенцию исполнительной власти.

Представитель Международного союза депортированных "Месхети" Исо Молидзе заявил, что закон о репатриации дал им надежду на возвращение на Родину, отметив вместе с тем, что решиться на такое многим из них будет непросто. Он подчеркнул, что из депортированных в 40-х годах 91 тысячи месхов 80 тысяч считали себя грузинами.

Как отметила в ходе встречи координатор проекта "Усиление аппарата Народного защитника Грузии" Программы развития ООН (UNDP) Кетеван Цхомелидзе, обязательным условием для формирования объективного мнения по вопросу репатриации депортированных из Южной Грузии является большая информированность общественности по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail