В 2006 году в металлургию Кузбасса инвестировали 12 млрд рублей

Кемерово, 13 июля 2007, 21:55 — REGNUM  Инвестиции в модернизацию и техническое перевооружение предприятий металлургической отрасли Кемеровской области за последние десять лет составили 55 млрд рублей. Только в прошлом году на эти цели было направлено более 12 млрд рублей, что позволило модернизировать и ввести в эксплуатацию 26 крупных металлургических агрегатов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, 13 июля в Новокузнецке губернатор области Аман Тулеев поздравил сталеваров с профессиональным праздником.

Для металлургической отрасли Кузбасса 2007 год отмечен сразу несколькими знаменательными датами: весной исполнилось 75 лет Новокузнецкому металлургическому комбинату (НКМК), в июне - 50 лет с начала строительства Западно-Сибирского комбината (ЗСМК), а в июле отмечают 225-летие Салаирский ГОК и 65-летие - Кузнецкий ферросплавный завод. Кемеровская область занимает первое место в России по производству ферросплавов, третье место - по выплавке стали, четвертое - по выпуску проката.

На торжественном собрании коллектива Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) Тулеев отметил, что кузбасские металлурги встречают профессиональный праздник достойными результатами. Так, ЗСМК в канун Дня металлурга получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии отечественной металлургии. "Это награда для всех металлургов Кузбасса, признание заслуг всех работников отрасли, которые возрождали свои предприятия в кризисные 1990-е, строили новые агрегаты и осваивали современные технологии в 2002-2007 годах, восстанавливали добрую славу кузнецкого металла и у нас в стране, и за рубежом", - сказал губернатор.

Тулеев напомнил, что по объему производства ЗСМК входит в число 30 крупнейших металлургических компаний мира и в первую пятерку компаний нашей страны. Доля ЗСМК в российском производстве стального проката составляет - 11%, а по отдельным видам продукции комбинат - абсолютный лидер: он поставляет на внутренний рынок свыше 44% всей арматуры и проволоки в России. Только в 2002-2006 годы в развитие комбината инвестировано свыше 16,5 млрд рублей, принята беспрецедентная по масштабам программа природоохранных мероприятий ЗСМК до 2012 года в 2,3 млрд рублей, в том числе в 2007 году на природоохранные мероприятия выделено свыше 400 млн рублей.

Губернатор отметил, что благодаря НКМК, входящему в пятерку мировых лидеров по объему рельсовой продукции, вырос один из крупнейших городов Сибири - Новокузнецк. Только в этом году на модернизацию комбината будет направлен более 1,1 млрд рублей. Производство стали в 2006 году выросло на 10,7%. Настоящим технологическим прорывом для коллектива стал переход к производству рельсов из электростали. Важным событием для НКМК стал ввод в эксплуатацию нагревательной печи с шагающими балками в рельсо-балочном цехе. Ее пуск - основное технологическое звено, которое связало электросталеплавильный и рельсо-балочный цехи и позволило резко повысить качество рельсовой продукции. В 2007 году также предусматривается поэтапное повышение заработной платы. В среднем за этот год она вырастет на 15,5% к уровню 2006 года. Многое предстоит сделать по решению социальных вопросов, по приоритетным национальным проектам. На эти цели в 2007 году будет направлено 152,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.