В деятельности лесхозов Волгоградской области выявлены многочисленные нарушения

Волгоград, 13 июля 2007, 21:54 — REGNUM  Практически во всех районах Волгоградской области в деятельности лесхозов прокурорами вскрыты многочисленные нарушения лесного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 13 июля, проверки, в частности, показали, что лесхозами недостаточно активно принимаются меры для предотвращения лесных пожаров, допускаются нарушения правил пожарной безопасности.

Так, ненадлежащим образом выполнялись требования Лесного Кодекса РФ работниками ГУ "Октябрьский лесхоз". Как выяснилось, не все леса ограждены минерализированными полосами, объем резерва ГСМ для тушения лесных пожаров недостаточен. В ГУ "Ольховский лесхоз" плановые мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону 2007 г. выполнены не в полном объеме.

Среди нарушений, выявленных в ходе прокурорских проверок, в частности: отсутствие плана противопожарных мероприятий на текущий год, не обеспечение содержания в исправном состоянии противопожарной техники (Киквидзенское лесничество ГУ "Новоаннинский лесхоз"), отсутствие необходимого для предотвращения лесных пожаров пожарного инвентаря, техники, спецодежды (в ГУ "Михайловский лесхоз"), не осуществление мероприятий по защите лесов от лесных вредителей (ГУ "Светлоярский лесхоз", ГУ "Нижнечирский лесхоз" Суровикинского района).

Грубые нарушения допускались лесхозами при выдаче лесорубочных и лесных билетов. Прокурорами также вскрыты факты неисполнения лесхозами требований законодательства об обращении с отходами производства и потребления. Так, на момент проверки в ГУ "Калачевский лесхоз" на одном из участков лесного фонда находились несанкционированные свалки бытовых отходов, строительного мусора в количестве 5 тонн. Кроме того, у лесхоза отсутствовал проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносилась. В этой связи прокурором района в отношении директора лесхоза возбуждены три дела об административных правонарушениях. За допущенные нарушения ему назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 8 тыс. руб. По результатам рассмотрения представления прокурора района, внесенного в адрес директора лесхоза, выявленные нарушения законности устранены.

Всего по результатам проверки о лесопользовании горрайпрокурорами внесено 26 представлений, принесено 19 протестов, возбуждено 21 дело об административных правонарушениях и два уголовных дела по ст. 260 ч. 1 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). 11 должностных лиц получили прокурорские предостережения о недопустимости нарушений законов, три должностных лица по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено три исковых заявления. Прокуратурой области в адрес главы администрации области внесено представление об устранении нарушений законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail