Латвия против распространения в ЕС генетически модифицированного картофеля

Рига, 13 июля 2007, 20:30 — REGNUM  На предстоящем 16 и 17 июля в Брюсселе совещании Совета министров сельского и рыбного хозяйства стран-участниц ЕС Латвия не поддержит решение совета, предусматривающее разрешение распространения на рыке ЕС генетически модифицированного картофеля с повышенным содержанием в крахмале амилопектина. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре информации ЕС Сейма Латвии, об этом сегодня, 13 июля, парламентскую комиссию по европейским делам проинформировал заместитель государственного секретаря Министерства земледелия Айвар Лапиньш.

Так как до сих пор не проведены соответствующие исследования долговременного влияния на окружающую среду и здоровье человека генетически модифицированных организмов (ГМО), Латвия возражает против распространения на рынке ЕС генетически модифицированного картофеля. Позиция республики категорично отрицательная даже не смотря на заключение соответствующей европейской структуры по безопасности продовольственных продуктов о том, что предусмотренный под продовольствие и переработку в крахмал генетически модифицированный картофель не вреден для окружающей среды и здоровья людей и животных.

По словам представителя Минземледелия, влияние на среду ГМО ещё по-прежнему достаточно не исследовано и в случае разрешения на выращивание упомянутого картофеля было бы трудно проводить необходимые контроль и надзор.

До формулирования национальной позиции Латвии в этом вопросе Министерство земледелия провело консультации с представителями Министерства среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.