Принятие программы развития сельского хозяйства дает нам уверенность в том, что рынок сельхозтехники будет востребован: интервью с президентом ОАО "Агромашхолдинг" Наталией Партасовой

Москва, 13 июля 2007, 20:25 — REGNUM  

В пятилетней программе развития сельского хозяйства, утвержденной правительство РФ 12 июля, помимо основных проектов - социальных, сохранения плодородия почв и федеральных целевых программ в различных областях, - учтены и интересы сельхозмашиностроителей, заявила в интервью ИА REGNUM президент ОАО "Агромашхолдинг" Наталия Партасова.

ИА REGNUM: Наталия Юрьевна, как вы оцениваете итоги вчерашнего заседания правительства и саму программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы

Не могу сказать, что для нас это стало неожиданностью. Мы были не просто в курсе работы, но и в меру сил содействовали Министерству сельского хозяйства РФ в разработке стратегии развития на ближайшие 5 лет, поскольку понимаем всю важность работы в этом направлении. Не секрет, что программа разрабатывалась не один год. Считаю, что решение правительства о начале системной господдержки отрасли - результат внимания государства к проблемам АПК. Тот факт, что интерес есть, продемонстрировал прошедший в начале июля всероссийский "День поля - 2007", который впервые посетил президент РФ Владимир Путин. Приезд в Ростов десятков губернаторов показал, что посыл власти услышан. Уверена, что посещение официальной делегацией экспозиции, где были представлены агротехнологические комплексы на основе техники, произведенной заводами "Агромашхолдинга" и концерна "Тракторные заводы" будет способствовать интересу к ней со стороны потребителя.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете сумму в 1,1 трлн рублей, заложенную на господдержку на 5 лет? Достаточно ли этих средств?

Мы привыкли рассчитывать на собственные силы. Я говорила об этом всегда. Но возможность получить государственные субсидии, льготы или помощь в реализации технических новинок постараемся использовать. Разработка нового трактора от НИОКР до конвейера стоит не менее 10 млн. долларов. Я согласна с точкой зрения, высказанной главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым, что государственное финансирование должно - как это было в других отраслях промышленности - привести к притоку частных инвестиций отрасль, а значит, к ее модернизации. В конечном счете, это позволит стране обновить парк техники за счет собственных новинок. Думаю, что реально реализовать этот проект в течение ближайших пяти лет. Заявленная госполитика дает нам уверенность в том, что рынок сельхозтехники, в том числе моделей, выпускаемых на предприятиях концерна "Тракторные заводы" сегодня и перспективных моделей техники, будет востребован на отечественном рынке.

ИА REGNUM: Где вы видите себя? В программе есть специальный раздел, посвященный развитию сельхозмашиностроения?

В разделе 7 прописан комплекс мер по технической и технологической модернизации основных фондов в сельском хозяйстве. Там прописана возможность субсидирования возмещения части стоимости высокотехнологических сельскохозяйственных комплексов, машин и оборудования для внедрения передовых агротехнологий для сельхозтоваропроизводителей любых форм собственности. На эти цели уставной фонд ОАО "Росагролизинг" будет пополняться в 2008-2009 годах на 4 млрд. рублей ежегодно. Кроме того, заявлены федеральные целевые программы по развитию льноводства, виноградарства и производства рапса. Мы сейчас ведем доработки двигателей "Владимирского моторо-тракторного завода", позволяющие использовать биодизельное топливо. Наши тракторы при использовании определенного навесного оборудования могут работать и в виноградниках. А наша комбайновая техника со специализированными приставками предназначена для уборки рапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур