В аэропорту Кемерова совершил аварийную посадку загоревшийся самолет: учения спецслужб

Кемерово, 13 июля 2007, 20:25 — REGNUM  В 2006 году в России произошло пять авиакатастроф, в которых погибли 308 человек. На территории Кемеровской области в прошедшем году было две катастрофы воздушных судов, унесшие жизни семи человек. С учетом возможности возникновения ЧС в Кузбассе, связанных с авиакатастрофами или аварийными ситуациями на самолетах, сегодня, 13 июля, на базе международного аэропорта Кемерова прошли совместные тактико-специальные учения "Тайфун-2007", организованные Кузбасским УВД на транспорте. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в них приняли участие более 120 сотрудников транспортной милиции, ГУВД, областных управлений ФСБ и МЧС, Агентства по защите населения и территории региона, Центра медицины катастроф.

В результате аварийной посадки в аэропорту Кемерова пассажирский самолет "Ан-24" с 26 пассажирами и четырьмя членами экипажа выехал за пределы посадочной полосы, разрушил ограждение аэропорта, корпус воздушного судна получил повреждения. По легенде учений, несмотря на принятые экипажем меры, на борту возник пожар, есть пострадавшие. О потерпевшем бедствие самолете диспетчерская служба аэропорта оповещает руководство авиапредприятий, службу поискового аварийно-спасательного обеспечения аэропорта, силовые ведомства, администрацию области и транспортную прокуратуру, которые направляют силы и средства в район катастрофы.

Аварийно-спасательные службы аэропорта, прибыв на место аварии первыми, начинают тушить пожар и спасать людей. Одновременно прибывают экипаж вневедомственной охраны, следственно-оперативная группа Кузбасского УВД на транспорте, следователи прокуратуры, ФСБ. Подступы к воздушному судну блокируют, перекрывают доступ посторонним лицам, обеспечивая охрану места происшествия до прибытия основных сил.

Оценив характер происшествия, сотрудники транспортной милиции, прокуратуры и ФСБ осуществляют неотложные следственные мероприятия, устанавливают очевидцев и свидетелей аварии. Для эффективного взаимодействия между службами и ведомствами создается объединенный оперативный штаб ликвидации аварии, вспомогательный пункт управления и пункт связи для обеспечения устойчивой радиосвязи.

Группа пожаротушения областного МЧС помогает команде аэропорта тушить очаги возгорания и спасать людей. Кемеровский поисковый аварийно-спасательный отряд Агентства по защите населения и территории области с помощью спецоборудования спасает пострадавших из воздушного судна. Раненных доставляют к месту работы прибывших бригад "скорой помощи" Центра медицины катастроф; получивших тяжелые травмы эвакуируют из района ЧС в больницы, погибших пассажиров - к месту работы группы опознания и учета.

Экипажи ДПС не допускают проезд в район аварии постороннего автотранспорта, но родственникам пассажиров, которых также как раненых и погибших играют сотрудники КУВДТ, и толпе "зевак" из прилегающих жилых массивов удается пробраться к месту аварии, безуспешно пытаясь пробиться сквозь оцепление. Группа ведения переговоров разъясняет им сложившуюся ситуацию, какие меры приняты для спасения пострадавших. Психологи и медики оказывают родственникам психологическую и медицинскую помощь. Прорвавшихся граждан успокаивают, на автобусе вывозят с территории аэропорта и доставляют к месту размещения, где предоставят сведения о погибших и раненных пассажирах.

После этого следственная группа Кузбасского УВДТ и прокуратуры осматривает место происшествия, выявляет, закрепляет и изымает вещественные доказательства (части воздушного судна), обнаруживает бортовой самописец ("черный ящик"), устанавливает количество пострадавших, нанесенный ущерб воздушному судну, восстанавливает картину аварии. Аварийно-техническая команда аэропорта собирает и эвакуирует останки самолета к месту проведения следственных мероприятий. Причину аварии будет устанавливать специальная комиссия.

Начальник КУВДТ генерал-майор Василий Волков поблагодарил всех участников учений, отметив, что сотрудники силовых структур могут совместно слаженно работать, обеспечивая порядок и проводя аварийные мероприятия. "Конечно, хочется, чтобы в жизни таких ситуаций не возникало, но отработка совместных действий показала, что при необходимости все будут работать профессионально и грамотно", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail