Как выселить "одноруких бандитов": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 13 июля 2007, 20:10 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 9 по 13 июля 2007 года.

Пора отпусков внесла свои коррективы в обычно бурную общественно-политическую жизнь Южного Урала. Прошедшую неделю (9-13 июля) вряд ли можно назвать богатой на события. Видимо, поэтому новостная составляющая в номерах прессы и выпусках телевизионных новостей была разбавлена аналитикой и неофициальной информацией из собственных источников. О наиболее любопытных событиях недели - в обзоре СМИ Челябинской области.

Директору ПО "Маяк" ищут преемника

Прошение гендиректора ПО "Маяк" Виталия Садовникова об отставке, удовлетворенное главой "Росатома", широко освещалось в СМИ. "Должность руководителя самого крупного атомного предприятия России Виталий Садовников занял в 1999 году после смерти предшественника Виктора Фетисова, - сообщает "Челябинский рабочий". - На комбинате он прошел все производственные ступени: от инженера-исследователя до директора реакторного завода. 67-летний Виталий Садовников - потомственный атомщик, его отец, Иван Арсентьевич, был главным механиком первого промышленного реактора, который пускал в 1948 году под руководством академика Курчатова. Из неофициальных источников стало известно, что экс-гендиректору предложена должность советника директора "Маяка" по науке".

Что касается кандидатуры преемника, то первые версии уже появились, хотя до конкурса ещё далеко. Так, ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "Росатом объявил конкурс на замещение должности гендиректора ПО "Маяк". Сейчас обязанности руководителя исполняет директор одного из заводов производственного объединения Сергей Баранов. По мнению челябинских аналитиков, у временного руководителя есть все шансы прочно закрепиться на новом посту".

Челябинск не может расстаться с игровыми автоматами

"С 1 июля "однорукие бандиты" должны были переехать за пределы городской черты, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - Однако не все владельцы заведений для азартных людей поспешили расстаться с прибыльным бизнесом. Часть нелегальных точек продолжает работать. Ими сейчас занимаются сотрудники милиции. Помочь стражам порядка могут все сознательные горожане. Достаточно просто сообщить в ГУВД месторасположение игровых залов. Наградой за информацию станет спокойная жизнь и нерастраченный семейный бюджет".

"Челябинский рабочий" цитирует начальника отдела УВД Челябинска Сергея Протасова: "По данным на июнь 2007 года, в областном центре работало около 400 игровых заведений. С 1 июля они должны были закрыться, но многие владельцы азартного бизнеса проигнорировали требование регионального закона".

Челябинск получит автобусы

Челябинск дождался обновления транспортного парка. "Устаревшие "Икарусы" постепенно заменят на современные автобусы, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Губернатор области Петр Сумин выделил Челябинску 400 миллионов рублей на покупку нового общественного транспорта. На эти средства можно будет приобрести порядка 100 автобусов и 70 троллейбусов. Такого обновления подвижного состава наш город не видел ни разу, даже в советские времена. По данным городской администрации, сейчас в Челябинске курсирует порядка 690 автобусов. Из них более 200 старых "Икарусов", закупленных полтора десятка лет назад. От них постепенно отказались практически все крупные города".

"С троллейбусами в Челябинске ситуация не лучше, - продолжает издание. - По словам главы города Михаила Юревича, в идеале каждый год нужно закупать как минимум 50 автобусов и порядка 25 троллейбусов. Однако на деле обновления транспорта не было уже лет пять. Отсюда постоянные поломки и задержки маршрутов".

Попытку связать это волеизъявление Сумина с его визитом в Башкирию сделал "Челябинский рабочий": "Президент Башкортостана Муртаза Рахимов представлял южноуральцам свою республику, словно торговец - любимый товар.... Возможно, в область придут троллейбусы производства ООО "Башкирский троллейбусный завод". Южноуральский губернатор посидел за рулем одного из "рогатых". Однако первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов сказал корреспонденту "Челябинского рабочего", что по законодательству все решает муниципальный конкурс, и победит тот, кто предложит лучшие условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.