Мука в Грузии ощутимо подорожала, цена на батоны хлеба остается той же

Тбилиси, 13 июля 2007, 18:42 — REGNUM  Мука в Грузии ощутимо подорожала. Только за последний месяц цена одного мешка муки (50 кг) на местном рынке возросла на 8 лари ($4,8) - до 37-38 лари ($22,2 - $22,8) в зависимости от сорта. Однако цены на батоны хлеба уже многие месяцы остаются прежними. Ряд владельцев пекарен и директоров хлебозаводов объясняют это своим нежеланием повышать цены на свою продукцию "до последнего" - чтобы не утяжелять и так нелегкий социальный фон, в результате чего их предприятия еле выходят на самоокупаемость; другие пекари признают, что повысили цены на производимый ими хлеб за счет уменьшения веса буханок. Основной причиной подорожания пшеницы и муки они называют рост цен на эту продукцию на мировом рынке, отмечая, что это происходит на фоне повысившихся в этом году в Грузии цен на энергоносители. Пекари опасаются того, что тенденция повышения цен на муку продолжится и тогда им придется повысить стоимость хлебных батонов.

В министерстве сельского хозяйства в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявили, что цена на хлеб в настоящее время остается стабильной и выразили надежду на то, что его подорожания в ближайшем будущем не произойдет. С одной стороны, в странах, являющихся основными экспортерами в Грузию пшеницы - Казахстане, Украине, США - в этом году плохой урожай, однако с другой - в самой Грузии в этом году ожидается очень хороший урожай, и не исключено, что за счет грузинской пшеницы будет покрыто около половины всего спроса в стране, а это уже большая поддержка, - отметили в министерстве. Что касается наблюдающегося ныне повышения цен на пшеницу в России, то, по мнению министерства, это никак не отразится на грузинском рынке, поскольку Россия уже несколько лет не входит в число основных торговых партнеров Грузии по этой статье.

Между тем, независимый грузинский эксперт Гиорги Хухашвили считает, что оптимистических прогнозов в связи с ценами на хлеб ожидать не следует. "Этот процесс уже начат в вялотекущем режиме - за счет снижения веса, введения различных видов расфасовок. Иначе и быть не могло - подорожали все компоненты, необходимые для производства хлеба - начиная от муки, заканчивая водой и газом. Думаю, что до сентября хлеб будет продолжать постепенно дорожать. Если не будет вмешательства властей, которые остановят подорожание административными методами, к осени цена на хлеб возрастет процентов на 30%. С другой стороны, искусственное ограничение цен на хлеб чревато закрытием хлебозаводов", - заявил Гиорги Хухашвили в интервью с корреспондентом ИА REGNUM. "Сейчас на мировом рынке спрос на зерно намного опережает предложение - во многих странах, в том числе экспортирующих зерно в Грузию, был плохой урожай, параллельно зафиксировано повышение уровня потребления зерна, есть и косвенные факторы, такие как повышение цен на нефть и нефтепродукты и т.д. А по рыночным законам это означает подорожание хлеба. Так что процесс неизбежен. Хлеб подорожал и в России - в одном из крупнейших экспортеров зерна на мировой рынок. И хотя она не входит в число основных экспортеров муки и пшеницы в Грузию, говорить о том, что этот фактор абсолютно - даже косвенным образом не повлияет на цены на хлеб в Грузии - некорректно", - отметил эксперт. Что касается собственного урожая пшеницы в Грузии, то, по мнению Хухашвили, даже очень хороший урожай не сможет изменить тенденцию. По его оценке, "даже в самом лучшем случае за счет местного урожая удастся покрыть максимум 30-35% спроса на рынке страны".

Согласно данным департамента статистики министерства экономического развития Грузии, по итогам первых 5 месяцев 2007 года пшеница находится на 5 месте в числе основных импортируемых в Грузию товаров. Объем импорта пшеницы за указанный период оценивается в $42 млн. 843,5 тыс., что составляет 2,3% от общего объема импорта в страну. За 5 месяцев прошлого года в страну было импортировано пшеницы на $30 млн. 319,1 тыс., что составило 2,4% совокупного объема импорта в страну за тот же период. Опять же согласно данным департамента, по итогам II квартала 2007 года в сравнении со II кварталом 2006 года уровень потребительских цен на хлеб и хлебопродукты возрос - на 7,0%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма