В Верховной раде Украины сегодня насчитывается 384 народных депутата: ЦИК

Киев, 13 июля 2007, 18:32 — REGNUM  В Киеве, сегодня, 13 июля, состоялся круглый стол на тему: "Технологические особенности внеочередных парламентских выборов в Украине. Конфликт на старте" в режиме видеомоста Москва-Киев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Касаясь темы легитимности Верховной рады Украины, подготовки к выборам, член Центральной избирательной комиссии Украины Александр Чупахин заметил, что "согласно тем официальным документам, которые поступили в ЦИК, сейчас в Верховной раде насчитывается 384 народных депутата. В ЦИК официальные документы от Блока Юлии Тимошенко по поводу сложения депутатских полномочий от 103 народных депутатов не поступали". Также Чупахин высказал большие сомнения, что такие документы вообще поступят, "поскольку процесс сложения полномочий этими депутатами построен так, чтобы можно было в любой момент вернуться в Раду".

Отвечая на вопросы о проблемах работы ЦИК в свете нового избирательного законодательства, член ЦИК сказал, что благодаря внесению необходимых изменений в Закон о выборах, теперь стало возможным проведение внеочередных парламентских выборов. "Однако там (в законе) очень много таких накладок, в частности в отношении временных рамок по формированию окружных избирательных, участковых комиссий и др., что без сложностей не обойдется, - уверен Чупахин. - И что интересно, в сегодняшней ситуации никто не может обжаловать бездеятельность ЦИК, например в вопросе определения квот в комиссиях для политических партий. Потому что определить такие квоты для БЮТ и "Нашей Украины" практически невозможно, поскольку от этих политических сил нет парламентских фракций и соответственно некому подписывать документы по поводу кандидатур в избирательные комиссии. Такие подписи должны быть поставлены на документах главами фракций соответствующих политических сил, согласно избирательному законодательству. Эти документы должны быть заверены в аппарате парламента. Парадоксально, но сегодня правом подписи от БЮТ владеет руководитель так называемой фракции БЮТ-2, народный депутат Украины Николай Замковенко".

Минимальное количество депутатов, необходимых для формирования фракции составляет 14 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.