Предприниматели Санкт-Петербурга: ЖКХ должен заниматься малый бизнес

Санкт-Петербург, 13 июля 2007, 18:08 — REGNUM  "Жилищно-коммунальное хозяйство является одним из четырех приоритетных направлений программы поддержки малого предпринимательства на 2006-2008 годы. Тем не менее, развитие малого бизнеса в ЖКХ - наиболее болезненный вопрос", - заявил сегодня, 13 июля, исполнительный директор Ассоциации "Жилищный комплекс" Алексей Степаненко в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Степаненко, одним из главных способов участия малого бизнеса в сфере жилищно-коммунального хозяйства может стать непосредственная работа с объединениями собственников жилья, направленная на получение заказа в конкретном жилом доме.

"Государство должно полностью уйти из этого сегмента и предоставить этой сфере возможность работать по рыночным законам, а за собой оставить контролирующие функции", - отметил Степаненко и добавил: "Важнейшим показателем является количество ТСЖ, которых пока в городе недостаточно - порядка 4300 ТСЖ, обслуживающих около 4800 домов".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела информации общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Денис Гаврилов, схема управления любым многоквартирным домом такова: жители дома создают товарищество собственников жилья, которое потом выбирает свою управляющую компанию. Управляющей компанией может стать государственная компания - ОАО "Жилкомсервис" или частная организация. Право на оказание жилищных услуг та или иная компания получает на конкурсной основе. Конкурс на оказание услуг по технической эксплуатации жилищного фонда проводят районные жилищные агентства, в рамках которого выставляются лоты, величиной примерно 300 тысяч квадратных метров. "А малый бизнес просто не в состоянии победить в таком конкурсе. Это слишком много для него", - пояснил Гаврилов и добавил: "Именно поэтому мы выступаем за то, чтобы разбить эту монополию. Необходимо снизить величину лота до 100 тысяч квадратных метров".

Председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров также уверен что, районная администрация специально создает условия, чтобы лоты доставались "Жилкомсервису". Федоров предложил следующие шаги по вхождению малого бизнеса в сферу ЖКХ: при помощи государства модифицировать систему "Жилкомсервисов" путем продажи коммерческим структурам тех, которые работают неудовлетворительно, законодательно обязать администрации районов совместно с муниципальными образованиями создавать новые ТСЖ, обучить малых предпринимателей новой сфере деятельности.

Как сообщил начальник отдела юридического обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор) Игорь Соломонис, на некачественные услуги в сфере ЖКХ за первое полугодие 2007 пожаловались 40 человек. "Заявления касаются жалоб на оказание услуг по горячему водоснабжению, качеству электроснабжения", - отметил Соломонис. "За некачественное водоснабжение мы, кстати, будем штрафовать ТСЖ на 10 тысяч рублей с юридического лица", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 апреля 2007 года сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Марина Журавлева направила губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко письмо, в котором от имени малых предпринимателей Санкт-Петербурга потребовала "привести свои собственные слова - о необходимости создания товариществ собственников жилья и подключения к этому процессу малых предприятий - в соответствие с теми делами, которые вершат ее непосредственные подчиненные в лице глав районных администраций". Авторы письма отметили, что городские чиновники, "лоббирующие монополистические устремления "Жилкомсервиса" и нарушающие законные права граждан, образующих независимые ТСЖ, не считаются ни с прокурорскими представлениями, ни с решениями судов, вступившими в силу". Как пояснили члены ассоциации, их требования остались полностью проигнорированными, и поэтому малые предприниматели начали голодовку. Федоров так прокомментировал эту ситуацию: "Мы не поддерживаем вашу голодовку, как меру. Но мы хорошо понимаем, насколько сложны ваши проблемы, и что их очень много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.