Россия ратифицирует договор о границе с Латвией 5 сентября

Рига, 13 июля 2007, 17:59 — REGNUM  Планируется, что вопрос о ратификации договора о российско-латвийской границе Государственная дума РФ рассмотрит уже 5 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM 13 июля. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, комитет рекомендовал соответствующий законопроект к принятию на первом осеннем пленарном заседании Госдумы.

Вместе с тем, по словам Косачева, Россия не снимает имеющихся претензий по проблемам связанным с правами человека и национальных меньшинств в Латвийской Республике. По его словам, есть надежда на то, что ратификация договора будет создавать дополнительные стимулы латвийским властям для решения этих вопросов в соответствии с общеевропейскими стандартами.

Как заявил Косачев, Россия рассчитывает на то, что вступление в силу договора повлечет за собой подписание нескольких десятков договоров, в том числе экономического характера, которые будут способствовать созданию рабочих мест, где будут работать русскоязычные жители Латвии. "Косвенно мы поможем в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни", - заявил Косачев.

Косачев отметил, что нет никакой спешки с ратификацией договора и с запланированным на сентябрь рассмотрением обращения Конституционным судом Латвии группы депутатов Сейма Латвии об объявлении договора не соответствующим Конституции. "Нет прямой связи", - сказал Косачев. Он отметил, что в Госдуме рассчитывали на то, что документ будет внесен значительно раньше. Рассмотрение законопроекта комитетом идет в рамках работы весенней сессии. Косачев напомнил, что весенние каникулы у парламентариев начинаются с понедельника, 16 июля.

Договор о российско-латвийской границе является базовым документом, определяющим прохождение российско-латвийской государственной границы, которая, по существу, повторяет ныне охраняемую Россией и Латвией линию границы. Некоторые незначительные коррективы на отдельных участках допущены с учетом хозяйственно-экономической деятельности населения, имеющихся планов землепользования и характера местности.

Как следует из договора, на 9,5-километровом участке железной дороги по линии Пыталово - Карсава граница, проходящая в настоящее время по железнодорожному полотну, переносится примерно на 30 метров западнее с тем, чтобы этот участок, как и остальная часть дороги, вплоть до пересечения границы с Латвийской Республикой, целиком находился в пределах российской территории. "А то получается, что правый рельс принадлежит одному государству, левый - другому", - заявил Косачев. Корректировка прохождения границы проведена на условиях адекватной территориальной компенсации: РФ получает 225 га, передает 216 га.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, договор был подписан 27 марта 2007 г. в Москве. Парламент Латвии принял закон о ратификации договора 17 мая, а 29 мая соответствующий закон был утвержден президентом Латвии. Теперь документ должна ратифицировать Россия.

После подписания договора утратила силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии в апреле 2005 года и помешавшая подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. В декларации делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входил город Абрене, ныне Пыталово, и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области России.

Этот район до Великой Отечественной войны входил в состав Латвии. После обретения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках пакта Молотова-Риббентропа.

При этом возвращения территорий Латвия не требовала, но указала, что Россия должна признать незаконность отторжения этих территорий. В 1997 году страны должны были подписать пограничный договор, но в дополнении к нему Латвия приняла некую "разъяснительную декларацию". В нем снова было указано на "проблему Абрене".

Дипломаты объяснили появление декларации особенностями Конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. Затем этот референдум провели, его результаты показали, что жителям Латвии Абрене не нужен. Все это время Москва считала появление декларации "выдвижением территориальных претензий", и договор не подписывала.

Вместе с тем, как сказано в распространенном пресс-службой посольства России в Латвии заявлении, российская сторона с удовлетворением восприняла ратификацию латвийской стороной договора о границе. "Однако в комментариях местных СМИ и политических деятелей, особенно представителей оппозиционных партий, часто звучат высказывания, ставящие под сомнение готовность России ратифицировать договор о границе и, тем самым, делаются попытки дискредитировать нашу страну как надежного партнера", - говорится в информационном сообщении.

"Постановка вопроса "Кому этот договор выгоден?" представляется необоснованной и бессмысленной, поскольку его значимость для обеих сторон очевидна. Российская сторона подтверждает свое твердое намерение провести процедуры ратификации договора в самое ближайшее время", - говорится в заявлении пресс-службы.

Ожидается, что внесенный президентом РФ в Государственную думу РФ законопроект "О ратификации договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе" будет рассмотрен в начале сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций