"Неясности" для МАГАТЭ "уходят корнями в прежнюю ядерную деятельность Ирана"

Тегеран, 13 июля 2007, 17:51 — REGNUM  Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) позитивно оценили итоги прошедших в Тегеране переговоров по иранской ядерной программе.

По словам заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавада Ваиди, стороны достигли соглашения по основным параметрам графика, в соответствии с которым Тегеран предоставит ответы на оставшиеся вопросы МАГАТЭ к ядерной программе Ирана, передает ИРНА. "По обоим блокам вопросов (как прошлой ядерной деятельности, так и нынешней) достигнут хороший прогресс".

Он также подчеркнул, что переговоры с МАГАТЭ необходимо рассматривать как отдельный процесс, несвязанный с переговорами, которые ведут Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана с секретарем ВСНБ Ирана Али Лариджани по иранской ядерной проблеме.

В свою очередь глава делегации МАГАТЭ, заместитель генерального гендиректора Агентства Олли Хейнонен заявил: "Учитывая высокий уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, мы рассчитывает, что оставшиеся неясности будут устранены".

Он пояснил, что эти неясности "уходят корнями в прежнюю ядерную деятельность Ирана". "Мы должны в сотрудничестве с ним восстановить некоторые фрагменты этой деятельности", - отметил он. Хейнонен также выразил надежду, что диалог Ирана и МАГАТЭ продолжится в течение ближайших недель.

Делегация МАГАТЭ во главе с заместителем гендиректора Олли Хейноненом прибыла в Тегеран 11 июля по приглашению иранской стороны. Представители Агентства провели с иранскими представителями двухдневные переговоры по согласованию графика, в соответствии с которым Тегеран предоставит ответы на оставшиеся вопросы МАГАТЭ к ядерной программе Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail