Договор о ракетно-космической деятельности в Архангельской области может быть подписан в июле

Архангельск, 13 июля 2007, 17:31 — REGNUM  Договор о ракетно-космической деятельности, возможно, будет подписан уже в июле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела экологического мониторинга и биоразнообразия комитета по экологии Архангельской области Александра Гордиенко.

По его словам, на данный момент идет согласование положений договора у всех заинтересованных сторон. "На данный момент известно, что положения договора согласованы с муниципальными образованиями Архангельской области, которые задействованы в ракетно-космической деятельности", - сказал Гордиенко. Он также отметил, что рабочая группа по согласованию договора в Архангельской области признала все положения документа приемлемыми.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам председателя комитета по экологии администрации области Татьяны Долгощеловой, в договоре "О порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области для обеспечения космической деятельности" внесены три немаловажных для области пункта. Первый касается компенсаций Министерством обороны РФ муниципальным образованиям (районам), которые были использованы для падения отделяющихся частей ракет. "В договоре мы предусмотрели строку, согласно которой при пуске ракет по федеральной космической программе Министерство должно платить обязательные природоохранные платежи за загрязнение окружающей среды, предусмотренные законами", - сказала Долгощелова. Согласно второму пункту, Министерство должно обеспечить прибытие в планируемый к использованию для падения ОЧР (отделяющихся частей ракет) район полномочного представителя космодрома "Плесецк", который не позднее, чем за 5 суток до планируемого пуска ракеты приступает к работам по подготовке район падения к приему ОЧР. С этого момента и начинается разовое (эпизодическое) использование района падения. Сюда же включаются работы по комиссионному обследованию мест падения ОЧР и установлению последствий этого падения, а также по оценке противопожарной обстановки в районах падения. Дата и время проведения указанного комиссионного обследования места падения отделяющихся частей ракет, подтвержденное составлением соответствующего совместного акта обследования места падения ОЧР, являются моментом окончания разового (эпизодического) использования данного района падения. Третий пункт касается вопроса оплаты за хранение частей ракет. "В случае не выполнения работ по рекультивации и детоксикации нарушенных земель в установленные сроки администрация считает, что Космические войска продолжают использовать район падения для осуществления космической деятельности и обязаны оплачивать компенсационные выплаты за использование земель для космической деятельности в размере равном оплате за разовое использование района падения за период до момента приведения земель в исходное состояние", - пояснила Долгощелова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.