Мэру Великого Новгорода "непонятно", почему губернатор не поинтересовался его делами

Великий Новгород, 13 июля 2007, 17:00 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин "пока не считает необходимым" общаться по поводу возбужденных в отношении него уголовных дел с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гражданкин заявил сегодня, 13 июля, на брифинге в Великом Новгороде. "Непонятно другое - почему ни губернатор, ни его ближайшее окружение - заместители, председатели комитетов - не поинтересовались у меня, что случилось", - отметил мэр. "Процесс идет с пятницы прошлой недели, дело возбуждено 6 июля, я не думаю, что губернатор не знал об этом. А защиты искать... Защиту надо искать у других органов. Есть адвокаты, есть суд", - заявил Гражданкин.

Напомним, Гражданкин подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода (ч. 1 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), нецелевом расходовании средств бюджета Великого Новгорода (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В частности, ему инкриминируются незаконные выделения средств из резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сумме свыше 25 млн рублей, а также незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода - на сумму 15,6 млн рублей.

Два уголовных дела, впоследствии объединенных в одно производство, были возбуждены прокурором Новгородской области Сергеем Бажутовым 6 июля. В настоящее время, по данным областной прокуратуры, по уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств. Расследованием занимается отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Великого Новгорода считает возбужденные в отношении него уголовные дела "заказом", считает предъявленные обвинения "совершенно необоснованными" и намерен "отстаивать свои права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.